Где в РК наиболее востребованы услуги архитекторов и инженеров?

0
234

Услуги в сфере архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа пользуются спросом преимущественно в нефтяной Атырауской области и обеих столицах.

На эту тройку регионов пришлись практически три четверти услуг в секторе.

За январь–июнь 2020 года в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа оказали услуг на сумму 408,4 млрд тг — на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2019-го (ИФО — 102,8%). Объём услуг без учёта услуг ненаблюдаемого сектора экономики составил 406,1 млрд тг — на 5,9% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в первом полугодии прошлого года без учёта ненаблюдаемого сектора экономики услуг в отрасли оказали на 383,5 млрд тг, годовой рост составил 8,2%.

В региональном разрезе наибольший объём оказанных услуг пришёлся на Атыраускую область: 199,3 млрд тг, плюс 8,1% за год. Также в лидерах Алматы (58 млрд тг, плюс 7,8%) и столица (38,4 млрд тг — сразу на 19,4% больше в деньгах, чем годом ранее).

Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК сообщил, что упрощена процедура выдачи лицензии в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. В правилах оказания государственных услуг по выдаче лицензии в сфере архитектуры, градостроительства и строительства сокращены сроки оказания госуслуг с 15 до 5 рабочих дней. При сокращении сроков исключён разрешительный контроль до выдачи лицензии. Вместо него действует камеральный способ рассмотрения документов. То есть на данный момент отсутствуют требования по посещению заявителя до выдачи лицензии. Эти меры минимизируют коррупционные риски при выдаче лицензии.

Наибольший объём услуг в секторе пришёлся на деятельность в области инженерно-технического проектирования: 220,2 млрд тг.

Следом идёт деятельность в области архитектуры (57,2 млрд тг — на 14,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года) и деятельность по проведению геологической разведки и изысканий (51,8 млрд тг — на 13,5% меньше, чем годом ранее).

Источник: Finprom.kz