Дипломатический язык брошей Мадлен Олбрайт

0
347

Мадлен Олбрайт известна как американский дипломат и политический деятель. Она стала первой женщиной в должности государственного секретаря США (1997—2001) и была постоянным представителем США при ООН с 1993-го по 1997-ой гг.

Но госпожа Олбрайт известна ещё и тем, что создала дипломатический язык полный тайных смыслов. Она выражала своё отношение к политическим ситуациям через броши, которые журналисты и политологи рьяно изучали и расшифровывали.

Свою книгу «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки» политик начинает так: «Идею использования брошек и значков в дипломатических целях вы не найдете ни в одном справочнике государственного департамента, ни в одном тексте, рассказывающем об американской внешней политике. По правде говоря, ничего подобного и не случилось бы, если бы не Саддам Хусейн».

В 1994 году, когда после выступления при ООН, где Мадлен Олбрайт раскритиковала Саддама Хусейна, в иракских газетах появилось стихотворение «Неуважаемой Мадлен Олбрайт».В стихотворении были такие строчки : «Олбрайт, Олбрайт, олрайт, олрайт, хуже тебя нет никого… ты непревзойденная змея».

Вскоре собираясь на встречу в ООН, в которой принимали участие иракские дипломаты, политик в качестве украшения выбрала золотую брошь в виде змеи. Вот что пишет об этом случае Олбрайт в своей книге: «Я решила, что будет неплохо, если я приду на встречу с этой брошью. Я тогда не думала всерьёз о каком-то дипломатическом жесте. И я сомневалась, что иракцы поймут, в чем дело. Но когда телевизионные камеры крупным планом взяли брошь, я улыбнулась и сказала, что это мой способ делать политические заявления. А потом я пошла и накупила себе украшений, которые демонстрировали бы мое настроение».

Вот ещё пара примеров использования дипломатом брошей как коммуникативным инструментом.

Общаясь с палестинским лидером Ясиром Арафатом, политик пользовалась брошью в виде пчелы. Отсылка шла к высказыванию боксера Мухамед Али, который говорил: «Я порхаю, как бабочка и жалю, как пчела».

А узнав от агентов спецслужб о наличии в зале заседаний «жучка», Мадлен Олбрайт приколола брошь в виде жука…

Найдите, если вам интересно, фотографии, на которых изображена госпожа Олбрайт и прочитайте, где была сделана фотография. А теперь попробуйте понять её отношение к ситуации.

Дипломатический язык может быть и таким…

Плодотворной недели!

Ваша, Лилия Бадаева,
специалист-консультант по этикету.