Численность работников транспортно-логистической сферы сократилась почти на 5%

0
186

Фактическая численность работников транспортно-логистической сферы сократилась почти на 5%.

Численность работников сферы транспорта и складирования. II квартал 2020.

Во втором квартале 2020 года в сфере транспорта и складирования списочная численность работников составила 235 тыс. человек — на 3,3% меньше, чем годом ранее. Фактическая численность работников составила 217,3 тыс. человек — минус 4,7% за год.

Из них сразу 33,9 тыс. человек работают в финцентре, Алматы, что, впрочем, на 7,1% меньше, чем год назад. В тройку лидирующих регионов по количеству фактически работающих в отрасли также вошли столица (23 тыс. человек) и Карагандинская область (20,9 тыс. сотрудников).

Наибольшая фактическая численность работников транспортно-логистической сферы приходится на сектор сухопутного транспорта и транспортирования по трубопроводам: 110,8 тыс. человек — на 3,2% меньше, чем годом ранее.

В секторе складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности показатель составил 81,8 тыс. человек, сократившись за год на 5,1%.

Численность работников в сфере почтовой и курьерской деятельности составила 16,2 тыс. человек — на 11,5% меньше, чем год назад.

Среднемесячная заработная плата сотрудников сектора по итогам второго квартала текущего года составила 233,6 тыс. тг — на 6,8% больше, чем годом ранее. С учётом инфляции реальный рост покупательной способности за год не изменился.

Наибольшую заработную плату в разрезе регионов получают работники Мангистауской области: 351,1 тыс. тг, что в 1,5 раза превышает среднюю заработную плату сотрудников транспорта и логистики в целом по РК. На второй и третьей строчке расположились Атырауская область (335 тыс. тг) и столица (283,5 тыс. тг).

Источник: Ranking.kz