Экспорт ферросплавов растёт в тоннах, однако теряет в денежном выражении

0
130

Экспорт ферросплавов к лету вырос в тоннах на 16%, однако эти же 16% потерял в денежном выражении.

Производство по итогам полугодия незначительно сократилось.

За январь–июнь 2020 года в стране произвели 1,1 млн тонн ферросплавов — на 0,3% меньше, чем годом ранее. Основное производство ферросплавов в РК сосредоточено в двух регионах — Павлодарской и Актюбинской областях. По итогам пяти месяцев на эти два региона пришлось 94,8% всего производства. Здесь работают Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы, оба являются филиалами АО «ТНК „Казхром“», входящего в ERG (Евразийская Группа).

По итогам полугодия 83,1% от всего объёма производства ферросплавов пришлось на производство феррохрома: 911,5 тыс. тонн— на 4,6% меньше, чем годом ранее. Ещё 5,5% составил ферросиликомарганец: 57,2 тыс. тонн, годовой рост — на 5,5%.

Согласно данным ТНК «Казхром», несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, Аксуский завод ферросплавов продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов. Так, на предприятии проведён капитальный ремонт печи № 22, благодаря которому её производительность будет увеличена на 5%. Эффективная организация ремонтных работ позволила выполнить модернизацию за 56 дней вместо 90. В ходе капитального ремонта выполнены работы, направленные на повышение надёжности металлургического агрегата.

Большая часть технологических операций печи теперь осуществляется в автоматическом режиме. Благодаря установке более мощного трансформатора годовая производительность печи составит порядка 35 тыс. метрических тонн высокоуглеродистого феррохрома. За счёт оптимизации сроков ремонта эта печь выпустит дополнительно 3,4 тыс. метрических тонн феррохрома.

За январь–май 2020 года казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на ферросплавы на 99,7%, против 99,2% годом ранее. На долю импорта пришлось 0,3%. За год объём импортированных ферросплавов сократился в 2,4 раза, до 3 тыс. тонн. Доля экспорта составила 88,7%. На экспорт было отправлено 817,7 тыс. тонн — сразу плюс 16,4% за год.

В денежном выражении экспорт ферросплавов составил 695,7 млн долл. США — на 15,6% меньше, чем год назад.

В страны СНГ было отправлено 114,3 тыс. тонн ферросплавов на сумму 46,7 млн долл. США. Объём экспорта в страны СНГ в натуральном выражении вырос в 3 раза, в денежном — сократился на 3,2%. Основным импортёром среди стран СНГ стала Россия (90,9% от всего СНГ).

В остальные страны мира было экспортировано 703,3 тыс. тонн ферросплавов на сумму 649 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 6%, объём экспорта в денежном выражении сократился на 16,4%. Среди остальных стран мира основными импортёрами казахстанских ферросплавов стали Китай, Япония, США.

Источник: EnergyProm