Что происходит с сельскохозяйственным производством в кризис?

0
181

Валовой выпуск продукции АПК за пять месяцев составил почти триллион тенге и обогнал прошлогодние показатели на 2%.

Валовой выпуск продукции и услуг. Сельское, лесное и рыбное хозяйство. Январь–май 2020.

Валовой выпуск продукции и услуг в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства за пять месяцев 2020 года достиг 934,4 млрд тг. Реальный рост к соответствующему периоду предыдущего года составил 2,2%.

Основной объём выпуска, с учётом сезонности, пришёлся, ожидаемо, на продукцию животноводства: 878,5 млрд тг, реальный рост — на 2,3% за год. Так, в частности, в сегменте увеличились объёмы забоя скота и птицы в живом весе на 3,2%, надоев сырого коровьего молока — на 3,1%. На растениеводство пришлось 44,5 млрд тг, на лесное и рыбное хозяйство — 11,1 млрд тг.

Рост сельскохозяйственного производства зафиксирован в 14 из 17 регионов республики. Наилучшие показатели отмечены в Жамбылской области (плюс 2,9% за год), Карагандинской области и ЗКО (в обоих регионах плюс 2,8%). В Жамбылской области позитивные показатели обусловлены увеличением производства мяса всех видов на 4,2%, коровьего молока — на 1,7%, куриных яиц — на 7,1%. В Карагандинской области отмечено увеличение производства мяса всех видов на 4,8%, коровьего молока — на 3,1%. В Западно-Казахстанской области производство мяса всех видов выросло на 4,5%, коровьего молока — на 0,5%, куриных яиц — на 1,6%.

Касательно растениеводства: министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров уверил, что для своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры, сообщает профильное министерство.

«На сегодняшний день посевные работы полностью завершены. Фермеры своевременно были обеспечены льготными финансированием и ГСМ, а также качественными семенами и удобрениями. Вовремя проведённые мероприятия по закрытию влаги и предпосевная обработка почвы способствовали максимальному уничтожению сорной растительности и сохранению почвенной влаги. Посев также осуществлён в оптимальные сроки. В результате всходы получились дружными и полными», — подчеркнул министр. Следующим важным этапом является фитосанитарная защита посевов. Для субсидирования приобретения пестицидов предусмотрено 37 млрд тг.

В целом за январь–май текущего года в сельскохозяйственную сферу проинвестировали 145,1 млрд тг — на 16,7% больше, чем годом ранее. В сопоставимых ценах рост инвестиционных объёмов составил 14,3% за год.

Источник: Ranking.kz