На каждого казахстанца приходится в среднем 2 банковские карты

0
169

Активный «пластик»: количество платёжных карт в обращении подскочило сразу на 55% за год.

Платёжные карточки в обращении. Май 2020.

К началу июня текущего года в Казахстане числилось 38,8 млн платёжных карточек в обращении — на 54,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (25,1 млн карточек). Число держателей карт увеличилось за год на 52,3% и составило 33,2 млн. Эмитентами платёжных карточек являются 22 банка и АО «Казпочта». Эти организации выпускают и распространяют платёжные карточки международных и локальных систем.

Наиболее распространенными являются дебетовые карты, их доля составляет 79,6% от общей численности карт в обращении, или 30,9 млн единиц. Доля кредитных карт составила 17,0%, или 6,6 млн единиц.

За январь–май текущего года объём транзакций с использованием платёжных карточек составил 16 трлн тг — на 53,9% больше, чем в соответствующем периоде 2019 года. Количество транзакций за аналогичный период текущего года составило 937,8 млн при увеличении на 73,2% за год.

undefined

В целом рынок карт является одним из устойчиво развивающихся секторов платёжного рынка. Вместе с тем активно расширяется сеть дистанционного обслуживания — значительно выросло количество POS-терминалов, банкоматов, терминалов моментальной оплаты и др. Так, по состоянию на конец марта 2020 года 96,3 тыс. предпринимателей разместили 160,7 тыс. POS-терминалов в 133,1 тыс. торговых точках. Количество POS-терминалов за год возросло на 15,7%, а среднегодовой рост за последние пять лет составил 22,5%.

POS-терминалы в Казахстане делятся на стационарные и беспроводные/мобильные. При этом в связи с приходом на казахстанский рынок бесконтактных технологий удобство использования подобного оборудования ощутимо увеличилось. На сегодня более 54% POS-терминалов поддерживают функцию NFC (ближняя бесконтактная связь). Появление Apple Pay и Samsung Pay в РК также значительно стимулировало налаживание инфраструктуры торговых POS-терминалов.

При этом в текущем году в стране появилась альтернатива POS-терминалу с возможностью быстрой оплаты. В июне 2020 года «Казпочта» официально запустила сервис для приёма бесконтактных платежей через смартфон — POS Mobile. По сообщению kapital.kz, в «Казпочте» отметили, что теперь владельцы магазинов и торговых точек могут не приобретать дорогостоящие POS-терминалы — достаточно установить сервис на своем смартфоне и перейти на более экономичный и функциональный вариант ведения бизнеса. Клиенты смогут расплачиваться при помощи карты, смартфона или другого умного гаджета, приложив его к смартфону продавца вместо привычного POS-терминала. Сервис POS Mobile позволяет превратить в платёжный POS-терминал обычный смартфон с технологией NFC.

undefined

Напомним: с 2016 года в Казахстане для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих определённые виды деятельности, является обязательным обеспечение приёма оплаты товаров и услуг с использованием платёжных карточек посредством POS-терминалов.

Перечень видов деятельности был утверждён в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2016 года № 604 «Об утверждении перечня отдельных видов деятельности и применения оборудования (устройства), предназначенного для приёма платежей с использованием платёжных карточек».

Источник: Ranking.kz