Cливочное масло выросло в цене более чем на 16% за год

0
440

При общем уровне инфляции в 6,7% сливочное масло выросло в цене более чем на 16% за год.

Местные производители теряют рынок: при росте производства в первом квартале на 16% импорт подскочил почти вдвое.

За 4 месяца в Казахстане произвели 6 тыс. тонн сливочного масла — на 15% больше, чем годом ранее. Почти три четверти выпуска (74,9%) сосредоточено в четырёх ключевых регионах — Алматы и прилегающей области, а также в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

В Алматы и Алматинской области работают такие крупные предприятия молочной промышленности, как, например, АО «Компания Фудмастер», АО «Агропромышленная компания „Адал“», ТОО «Raimbek Agro», ТОО «Масло-Дел», молочный завод «Солнечный» и т. д. В СКО продукцию в секторе производят ТОО «Молпродукт», «Молсервис», «Молочный Союз», филиал ТОО «Масло-Дел»; в Костанайской области — ТОО «ПК Вита», ТОО «ДЕП» в Костанае, а также филиал ТОО «ДЕП» в Лисаковске, ТОО «Милх», Костанайский филиал ТОО «RG Brands Kazakhstan» «Космис», ТОО «Лидер–2010»; в ВКО — ТОО «Эмиль», «Восток-Молоко», «Багратион Улан» и прочие.

По итогам первого квартала уровень самообеспечения в секторе заметно сократился: так, при росте собственного производства на 16% импорт подскочил почти вдвое и перекрыл уже 27,3% рынка, против всего 18,5% годом ранее.

Экспорт при этом упал сразу на 36%, реализация на внутреннем рынке, напротив, выросла на треть.

Розничные цены в городах в среднем по РК увеличились на 16,3% за год и в мае текущего года составили уже 2,54 тыс. тг за кг. Для справки: общий уровень инфляции в том же периоде достиг всего 6,7%.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сливочное масло стоило в Актау, Атырау и Нур-Султане.