Бекшин: Блокпосты сняты, но режим карантина сохраняется

0
193

В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин призвал жителей соблюдать санитарно-эпидемиологические меры несмотря на снятие блокпостов.

Горожанам следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, масочный режим и социальное дистанцирование. Необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления.

На сегодня в Алматы зарегистрировано 2 647 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем он отметил, что более 90% случаев заражения выявляется при профилактическом тестировании и скринингах. Ежедневный прирост за неделю составил в отдельные дни от 1,7% до 4,8%. На сегодня благополучно выписаны с излечением 1 627 человек.

«Все уязвимые контингенты, группы в городе, находятся под постоянным контролем. Систематически проводим скрининговое исследование. В настоящее время мы ликвидировали практически все крупные очаговые участки, которые у нас были. В целом ситуация в городе под контролем», – разъяснил Ж. Бекшин.

«Мы сняли одну часть карантинных мер – касательно въезда и выезда граждан. Дали возможность вернуться к работе нашим предприятиям, и, в первую очередь, работникам этих предприятий, но при условии соблюдения всех ограничительных мероприятий», – рассказал Ж. Бекшин.

В Алматы порядка 2 тыс. субъектов предпринимательства проверили на соблюдения карантинных мер

Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы рассказал главный государственный санитарный врач города Ж. Бекшин.

Напомним, что ряд предприятий возобновили свою деятельность. По инициативе акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева в каждом  районном акимате сформированы мониторинговые группы по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований субъектами предпринимательства.

В состав утвержденных мониторинговых групп помимо специалистов Департамента контроля качества и безопасности  товаров и услуг г. Алматы также вошли представители Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы, сотрудники районных акиматов, НПП «Атамекен» и Департамента полиции.

Всего мониторинговыми группами охвачено 1989 объектов, возобновивших работу в  период карантина.

«Нами проведено более 2 тыс. исследований и только в 65 случаях были наложены административные взыскания. Также хочу сказать, что деятельность 39 объектов была приостановлена. Только за субботу и воскресенье мы проверили 153 объекта. Данные мероприятия нами будут продолжаться», – рассказал  главный санитарный врач города Алматы.

Таким образом, административный штраф был наложен на руководство следующих  кофеен: ресторан «Жан плов Лагман», кафе «Шашлычная на Кирова», «Шашлычный двор», «Боржоми», «Алматы», а также мини-маркет «Байтас». Также наложены административные протоколы на кафе «Дильназ», «Шапагат». Вместе с тем приостановлена деятельность кафе «Прованс».