Получили меньше денег: через системы денежных перевода из-за рубежа приходит всё меньше средств

0
265

Коронавирус и переход на другие механизмы перевода денег повлияли на сокращение объёма средств, полученных казахстанцами из-за рубежа через СДП.

Денежные переводы, полученные из-за рубежа. Январь–март.

Объём полученных из-за рубежа через системы международных денежных переводов средств в текущем году сократился по сравнению с прошлым годом. Так, объём переводов за январь–март 2020 года составил 68,3 млрд тг — на 18,6% меньше, чем за январь–март 2019-го.

Сокращение к соответствующему периоду прошлого года отмечено в каждом месяце. Самый заметный спад полученных из-за рубежа средств зафиксирован одновременно с началом вспышки коронавируса: в январе — сразу на 21,9%, в феврале — на 18,1%, в марте — на 15,7%.

undefined

Самое заметное сокращение переводов в разрезе стран — из России: минус 16,8 млрд тг в сравнении с прошлым годом, за январь–март 2020 года — всего 19,5 млрд тг.

Также сократился объём переводов из Южной Кореи, популярной у наших гастарбайтеров — на 1,8 млрд тг, до 13,2 млрд тг. При этом увеличился объём переводов из Кыргызстана (+1,5 млрд тг) и Узбекистана (+0,9 млрд тг).

undefined

По сравнению с прошлым годом сократились объёмы переводов из-за рубежа через все популярные системы денежных переводов.

Наибольшее сокращение отмечено у «Золотой Короны»: на 8,5 млрд тг, до 32,2 млрд тг. Следом идут Юнистрим (−3,1 млрд тг) и MoneyGram (−1,7 млрд тг).

undefined