Цифровизация в действии: почти 37% всех услуг связи приходится на интернет

0
139

Более 55% услуг связи оказано населению.

За январь–апрель 2020 года объём услуг связи в стране составил 281,5 млрд тг — на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Рост с учётом инфляции составил 9,6%. Из всего объёма услуг 55,4% было оказано населению.

Максимальный объём доходов от оказанных услуг в секторе связи пришёлся на услуги сети Интернет: 102,74 млрд тг, против 90,6 млрд тг годом ранее (доля составила 36,5%).

На втором месте услуги мобильной связи: 74,6 млрд тг, доля составила 26,5% от всего объёма услуг.

Замыкают ТОП-3 с долей в 6,1% услуги по передаче данных по проводным и беспроводным телекоммуникационным сетям: 17,2 млрд тенге.

К маю 2020 года число абонентов фиксированного интернета достигло 2,6 млн (плюс 3,7% за год). Количество абонентов сотовой связи при этом сократилось до 24,5 млн (минус 3,6% по сравнению с прошлом годом). Среди абонентов сотовой связи число имеющих доступ к интернету составило 14,7 млн абонентов (рост за год — на 1,1%).

В правила оказания услуг сотовой связи в Казахстане были внесены изменения. Теперь мобильный оператор обязан иметь в своей линейке тарифный план с абонентской платой за календарный месяц, сообщает Комитет телекоммуникаций МЦРИАП РК. Так, если абонент подключился к тарифному плану в последний день месяца, датой следующего списания денег с лицевого счёта абонента будет последний день следующего месяца.

Также было введено понятие «базовый тарифный план». Такой тариф не требует абонентской платы и даёт возможность совершать звонки и отправлять SMS, оплачивая лишь то количество минут или SMS, которое фактически было использовано.