Тюркский Совет провел видео-конференцию министров экономики, торговли и глав таможенных ведомств.

0
392

6 мая 2020 года состоялась видео-конференция министров экономики и торговли, а также руководителей таможенных ведомств Тюркского Совета.

В конференции приняли участие Генеральный Секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, Заместитель Премьер-министра, Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехдиев,Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Марат Султангазиев и Председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Казахстана Рустам Исатаев,Министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов и Председатель Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызстана Алтынбек Торутаев,Министр торговли Турции Рухсар Пеккан, Министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Сиярто и Генеральный директор по таможне национального налогового и таможенного управления Венгрии Кристоф Питер Бакай.

Министры обменялись информацией об экономических проблемах, вызванных пандемией коронавируса и мерах принятых на национальном уровне для преодоления существующих трудностей в области внутренней и внешней торговли.

Обсудив механизмы многостороннего сотрудничества в данной сфере, договорились разработать совместный План действий в области торгово-экономического сотрудничества, предусматривающий совместные шаги по преодолению последствий вызванных пандемией.

Участники совещания пришли к общему мнению о  необходимости разработки совместных мер по обеспечению продовольственной безопасности и создание единного списка товаров первой необходимости среди стран Тюркского Совета.

Министры подчеркнули важность упрощения процедур таможенного оформления товаров первой необходимости , медицинских и и гуманитарных грузов путём создания электронной системы предварительного уведомления, а также принятия согласованных мер  для снижения налогов на импорт указанного перечня товаров.

В этом контексте  отметили важность создания  «зеленого коридора» и запуске системы «зеленой полосы» в пунктах пересечения границ для облегчения доставки необходимых продуктов.

Участники встречи поддержали решение министров здравоохранения Тюркского Совета принятого на заседании 28 апреля 2020 года, о создании «Группы систем поставок» с целью организации совместного производства медицинских товаров и оборудования.

Министры поддержали идею создания совместных промышленных зон, технопарков и торговых домов под эгидой Тюркского Совета.

Одним из важных итогов встречи стало решение об ускорении процесса создания «Тюркского инвестиционного фонда» и учреждении «Координационного  комитета по ускорению  создания Фонда» на уровне заместителей министров.

Министры обсудили вопросы увеличения доли использования национальных валют при взаимной торговле, а также разработки стратегии развития взаимной торговли, упрощения таможенных процедур и активизации мультимодальных перевозок в Среднем коридоре, а также обеспечения эффективного использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Участники встречи высказались за необходимость разработки  совместных программ в области цифровой экономики и электронной торговли.

Министры призвали к установлению более тесных партнерских отношений между бизнес-сообществами стран Тюркского Совета и

согласились с предложением  о проведении в Узбекистане форума молодых предпринимателей.

Они также поддержали предложение Венгрии о принятия совместного плана действий по  инвестиционному сотрудничеству  в зоне Евросоюза.

Они отметили важную роль Тюркской торгово-промышленной палаты (ТТПП), в качестве эффективного инструмента  реализации решений принятых на совещании в сфере предпринимательства.

Министры отметили, что достигнутые на встрече договоренности и принятые решения, а также меры по повышению  уровня экономических и торговых отношений и  смягчении социально-экономических последствий пандемии должны быть отражены в Стратегическом плане «Тюркское видение 2025», разрабатываемом в настоящее время Секретариатом Тюркского Совета.