Онлайн-обучение и реальность: сеть не тянет, компьютеров нет

0
498

Онлайн не будет: Казахстан отменяет онлайн-образование — для обучения школьников во время ЧП остаются только дистанционные варианты

Впрочем, СОР и СОЧ МОН РК не отменяет. Также не ожидается переноса ЕНТ

1 апреля в стране прошёл первый пробный онлайн-урок для школьников. Связь у многих учащихся постоянно обрывалась, некоторые в принципе не смогли подключиться.

Уже 3 апреля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что Казахстан технически не готов проводить массовые онлайн-занятия для школьников. «Интернет в нашей стране на самом деле не приспособлен для того, чтобы 2,5 миллиона детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн», — подтвердил министр. Он отметил, что в стране у 300 тысяч учеников нет компьютера, а сотни тысяч семей в принципе не подключены к всемирной сети.

В итоге с 6 апреля вместо прямых онлайн-эфиров и селекторного режима, соединяющих преподавателя и учащихся в реальном времени, будут работать каналы дистанционного образования:
• Телевидение: телеканалы «Балапан» и «Ел Арна» (уже опубликовано расписание уроков);
• Радио: «Қазақ радиосы»;
• Почта: «Казпочта»;
• Специализированные сайты (например, portal.kundelik.kz, bilimland.kz, daryn.online) и мессенджеры.

Заметим: министр образования отдельно отметил, что директора и отделы образования не имеют права требовать фото- и видеоотчёты дистанционных уроков от учителей. «Никаких отчётов! Я предупреждаю. Вплоть до увольнения», — сказал Асхат Аймагамбетов.

При этом система оценивания знания учащихся сохранится. Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила: при дистанционном обучении предусматривается, что школьники будут сдавать суммативное оценивание за раздел (СОР) и суммативное оценивание за четверть (СОЧ), передаёт bilimdinews.kz. Впрочем, учащихся ждёт всего одно СОР за всю четверть (вместо привычных трёх-четырёх), и одно СОЧ.

ЕНТ также не планируют переносить. Напомним: единое национальное тестирование проводится в конце июня — начале июля. Национальный центр тестирования разработал 70 подготовительных тестов по каждому предмету. Они опубликованы на сайте центра и доступны бесплатно.

За первые два месяца объём услуг связи составил 140,4 млрд тг, из которых 36,1% (50,7 млрд тг) пришлось на интернет. При этом доля села составила всего 6,5% для интернета, и 5,6% — для всех услуг связи по стране.

Объём услуг почты и курьерских компаний достиг 6,4 млрд тг, при этом доля села составила всего 5,3% по итогам января-февраля 2020 года.