В Алматы расширяют категории обследуемых на CОVID-19 людей

0
447
Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг города Айзат Молдагасимова

«Мы расширили категорию обследуемых лиц. По поручению Минздрава все, кто поступает в стационары с пневмонией и тяжелой формой ОРВИ, обследуются на коронавирусную инфекцию. Из 49 лиц с симптомами пневмонии практически основная масса проверена, в одном случае у больного с пневмонией зарегистрирована КВИ. Из 13 детей с пневмонией, которые были на вчера, у 5 отрицательные, остальные в работе», — сообщила Молдагасимова.

На сегодняшний день продолжается работа по выявлению коронавирусной инфекции среди лиц, прибывших из стран с неблагополучной заболеваемостью. Путем фильтра своевременно было выявлено наибольшее количество завозных случаев. Местные случаи еще изучаются, так как заболевшие люди никуда не выезжали и не контактировали с зараженными.

Она добавила, что расширение обследования коснется лиц старше 60 лет, стоящих на учете с симптомами бронхолегочного заболевания. Помимо этого обследуют медперсонал, работающий на передовой.

Главный санврач города еще раз рекомендовала людям в случае наличия таких симптомов, как кашель и температура, вызвать «скорую», которая на месте примет дальнейшее решение.

Более 10 тысяч алматинцев прошли обследование на CОVID-19

Об этом на брифинге на площадке региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

«Более 10 тысяч лиц обследованы на коронавирусную инфекцию, из которых 93 показали положительный результат», — отметила спикер.

Наибольшее количество заболевших приходится на следующие рейсы: Москва — 33%, Стамбул — 25%, Берлин — 16%, Санкт-Петербург — 13%, Минск — 13%.

Распределение случаев по возрастам: наибольшее количество заболеваемости приходится 20-29 лет, на втором месте люди 30-39 лет и на третьем-четвертом местах 40-49 лет и 50-59 лет соответственно. Среди групп риска старше 60 лет зарегистрировано 7 случаев.

А. Молдагасимова также добавила, что тестов, реагентов, всей необходимой аппаратуры и средств для проведения обследования имеется в достаточном количестве.