Импорт китайских товаров в Казахстан снизился на 24%

0
350

СOVID-19 бьёт по казахстанско-китайской торговле: из-за ограничительных мер товарооборот между Казахстаном и Китаем снизился сразу на 9%

В целом товарооборот Казахстана, без учёта стран ЕАЭС, за январь-февраль сократился на 6,5% за год

Вспыхнувшая эпидемия и неопределённость на рынке нефти сильно сказываются на торговых отношениях Казахстана. За январь-февраль текущего года товарооборот РК, без учёта стран ЕАЭС, составил 10,8 млрд долл. США, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5%. По данным министра нацэкономики, общий объём экспорта РК в текущем году снизится на 16,3 млрд долл., до 35,1 млрд долл. США, импорт сократится до 26,6 млрд долл. США. С учётом всех негативных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объёме 69,7 трлн тг — на 4,8 трлн тг ниже одобренного прогноза.

Крупнейшим торговым партнёром Казахстана вне стран ЕАЭС является Китай. За январь-февраль текущего года товарооборот между странами составил 2,2 млрд долл. США, в том числе экспорт — 1,4 млрд долл. США, импорт — 789,7 млн долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объём взаимной торговли вырос на 7,9%, или 159,6 млн долл. США. В основном рост взаимной торговли между странами произошёл в январе, но уже в феврале текущего года, вследствие борьбы с распространением COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Китаем упал на 9%. Напомним, в конце января правительство РК приостановило работу МЦПС «Хоргос», а в начале февраля Казахстан прекратил прямое сообщение с КНР, что и явилось основной причиной снижения товарооборота между странами.

При этом стоит учесть, что товарооборот в феврале снизился в основном за счёт снижения импорта. Так, в анализируемом периоде импорт Казахстана из Китая упал сразу на 23,5% за год и составил 238,6 млн долл. США (годом ранее — 312,1 млн долл. США), тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 0,9%, до 565 млн долл. США (годом ранее — 570,3 млн долл. США). Основными товарами импорта в Казахстан из Китая являются: телефонные аппараты; вычислительные машины и их блоки; изделия из чёрных металлов (трубы, профили полые и т. д.); обувь. Эти категории консолидируют 26,6% импорта. Можно предположить, что снижение объёмов поставок из Китая — в особенности тех товаров, импортозамещение которых в текущих условиях физически невозможно, — может вызвать в краткосрочном горизонте рост внутренних цен на те или иные товары.

В свою очередь, основными товарами экспорта из Казахстана в Китай являются: рафинированная медь и медные сплавы (145,6 млн долл. США, или 25,8% от общего экспорта), нефтяной газ и углеводороды (136,8 млн долл. США, или 24,2%), сырая нефть и нефтепродукты (84,8 млн долл. США, или 15% от экспорта).

В целом за 2019 год товарооборот Казахстана и Китая увеличился на 23,4% и составил 14,4 млрд долл. США. 54,4%, или 7,8 млрд долл. США, пришлось на экспорт; соответственно, 45,6%, или 6,6 млрд долл. США, на импорт. За последние пять лет страны наторговали на общую сумму 55 млрд долл. США. А за последние три года товарооборот между странами увеличивался в среднем на 22,5% за год. Таким образом ослабление торговых отношений между РК и Китаем может сильно сказаться на экономике страны.