Новый экспресс-тест для выявления COVID-19 обогатил компанию-производителя

0
258

Спасение размером с тостер: корпорация Abbott Laboratories США выпускает пятиминутный тест для выявления COVID-19. Акции компании подскочили на 12%.

В Казахстане также разработана тест-система для определения коронавируса.

Борьба с коронавирусом COVID-19 идет по всему миру. К концу марта количество заражённых в мире превысило 800 тысяч человек. Одним из самых важных факторов успешности этой борьбы является оперативная выявляемость заражённых.

27 марта крупнейшая американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories получила от американской Food and Drug Administration (FDA) разрешение на неотложное использование (emergency use authorization, EUA) самого быстрого из доступных молекулярного теста для определения COVID-19, обеспечивающего положительные результаты всего за 5 минут, отрицательные — за 13 минут. Тест в лёгком корпусе (6,6 фунта — около 3 кг, размером с небольшой тостер) можно использовать, где угодно — например, в кабинете врача или в клиниках неотложной помощи. Начиная с текущей недели компания планирует поставлять 50 тыс. тестов ID NOW COVID-19 в день в систему здравоохранения США.

Уже 30 марта акции компании после завершения основной сессии на торгах на бирже Нью-Йорка подскочили на 12,7%.

В Казахстане тем временем есть свои результаты. 25 марта сотрудники Национального центра биотехнологии представили тест-систему для COVID-19 президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

Тест-система на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) разработана путём искусственного синтеза ДНК (без «живого» штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа. Была подтверждена высокая чувствительность тест-системы по сравнению с зарубежными диагностическими препаратами.

В настоящее время, с учётом способности COVID-19 приспосабливаться к различным климатическим условиям и необходимости обеспечения биологической безопасности Казахстана, учёными Национального центра биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности начата работа по созданию вакцины против коронавируса.

Что касается наших соседей по ЕАЭС, 25 марта 2020 года был зарегистрирован для использования в Российской Федерации новый набор реагентов для выявления коронавирусной инфекции, который разработал ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Институт является одним из ведущих научных учреждений в России, обладает опытом по созданию диагностических наборов для выявления различных инфекционных заболеваний и собственными производственными мощностями для их массового производства.