Нацгвардия на защите карантинной зоны

0
233

Военнослужащие Национальной гвардии РК принимают непосредственное участие в борьбе с распространением коронавируса

Задействование военных подразделений во время пандемии — общемировая практика

Карантинный режим в последние дни, помимо Алматы и Нур-Султана, был объявлен ещё в нескольких городах и областях. Кроме того, уже закрыт или в ближайшие дни закроется въезд и выезд в некоторые регионы, будет прекращён приём всех международных и эвакуационных рейсов в двух крупнейших аэропортах обеих столиц, а также остановлена деятельность авто- и железнодорожных вокзалов.

В обеспечении соблюдения общественного порядка и пресечении попыток нарушения карантинного режима правоохранительным органам помогают военнослужащие Национальной гвардии при МВД РК. Они хорошо зарекомендовали себя в Алматы и Нур-Султане, где карантин ввели раньше, чем в прочих регионах.

Так, военнослужащими Нацгвардии были задержаны 4 нарушителя в Алматинской области, которые хотели проникнуть в закрытый Алматы. Гвардейцы также участвуют в оцеплении дворов, подъездов, ЖК и частных домов.

При этом они продолжают вести патрульно-постовую службу по обеспечению общественного порядка: к примеру, ими был задержан грабитель в Уральске. Ранее сообщалось, что в период действия карантина в Алматы значительно снизилась преступность.

Военнослужащих Национальной гвардии на помощь в борьбе с коронавирусом привлекает не только Казахстан. Так, в Китае Народная вооружённая милиция оказывала помощь местным правоохранительным органам — в частности, обеспечивала режим самоизоляции граждан. В США было объявлено о полной поддержке федеральным правительством Национальной гвардии в трёх наиболее пострадавших от коронавируса штатах — Калифорнии, Нью-Йорке и Вашингтоне. Гвардейцы задействованы преимущественно в поддержке центров быстрого тестирования COVID-19, обеспечении продовольствия социально-уязвимым слоям населения, а также в работе по планированию и координации действий штатов на местном уровне.