Ожидается рост цен на продукты от 5 до 32%

0
264
«Поставщики вынужденно повышают цены на продукты»
Коммерческий директор «ТОО «МЕТРО Кэш энд Керри» Наталья Мархиева сообщила о
росте цен на некоторые продукты. Более 30 поставщиков уже уведомили компанию о
повышении стоимости товаров. Среди тех, кто повысил цены как импортеры, так и
казахстанские производители различных категорий товаров.
Из всех продуктов сахар подорожал больше всего. Цена на «сладкое золото» повысилась сразу на более чем 23%. По словам Натальи Мархиевой, подобный скачок связан с тем, что из-за отсутствия сырья у местных производителей, поставщики вынуждены завозить сахар из соседней России, где в связи с нехваткой машин повысились расходы на логистические издержки.
Около половины поставщиков муки вынужденно остановили отгрузку товара в связи с
отсутствием зерна для обработки. По их словам, крестьяне намеренно не продают сырье, ожидая повышения цен на зерно. Среди подоражавших продуктов есть и говядина. Как объяснили в компании, на стоимость красного мяса влияет цена на корма.
Что касается цен на социально-значимые товары, такие, как крупы, макароны, молочные продукты и прочее, большинство из них остаются без изменений.
На сегодняшний день поставщики заявили о повышении цен на 500 наименований от соусов до бытовой химии. Рост цен варьируется в среднем от 5% до 32%. По словам Натальи Мархиевой, компания отказала некоторым поставщикам в повышении цен, в связи с необоснованным ростом. Однако повышение цен большинства товаров имет под собой веские причины. Со своей стороны «ТОО «МЕТРО Кэш энд Керри»» старается иметь в каждой категории товаров как минимум по одному локальному производителю, который обеспечит наиболее низкую цену. Между тем, если
местные производители как-то пытаются сдерживать повышение стоимости товаров, то
импортные поставщики вынуждены увеличивать цены.