Две недели в мобилизационном режиме: обзор ситуации

0
185

Меры поддержки населения и бизнеса, внутренние прогнозы и международные оценки

Полтора миллиона казахстанцев могут рассчитывать на соцвыплаты, компенсирующие потерю дохода из-за режима ЧС в размере 42,5 тысячи тенге в месяц. Запущен пакет антикризисных мер — 10 миллиардов долларов. Малый бизнес сконцентрируется на программе «Экономика простых вещей».

Режим чрезвычайного положения продлится 30 дней: 16 марта — 16 апреля 2020 года (действие режима может быть продлено).

Оценка ситуации

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев:

16 марта. «Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы». Телевизионное обращение.

23 марта. «Нам предстоит разработать и принять системные подходы с расчётом на жизнь после стабилизации ситуации. По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти своё достойное место». Выступление на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев:

20 марта. «Мы оказались перед лицом крайне непростых угроз, которые в совокупности можно назвать „идеальным штормом“. По сложности задач, решение которых нам требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжело». Обращение к народу Казахстана.

Ключевые меры по поддержке национальной экономики

Из выступления Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта 2020 года.

  • Приостановить выплаты сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.
  • Принять комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен. Предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени.
  • Рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и т. д.
  • Увеличить финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 триллиона тенге. Средства предоставлять по доступной ставке в 6% годовых, преимущественно для инвестиционных целей.
  • Предоставить 600 миллиардов тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых.
  • Специальная программа «Дорожная карта занятости» будет расширена. Имеются резервы для увеличения её до 1 триллиона тенге. Это создаст 250 тысяч рабочих мест и поможет реализовать не только объекты местного значения, но и ряд республиканских, в том числе строительство водохранилищ, дамб и прочих сооружений.

29 марта в ходе брифинга министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил о том, что из Национального фонда страны будет дополнительно привлечено 1,8 трлн тенге на антикризисные меры. Стоит отметить, что это 6,8% от общей суммы средств Нацфонда. На конец февраля текущего года средства фонда были равны 26,6 трлн тг.

beyondanalytica.com

Бюджет Казахстана на 2020 год будет подвергнут системной корректировке

Базовый сценарий социально-экономического развития рухнул. Напомним, «Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2020–2024 годы» был одобрен на заседании Правительства РК (протокол № 31 от 27 августа 2019 года).

На тот момент базовый сценарий предполагал постепенное увеличение темпов роста мировой экономики в 2020–2024 годах с сохранением её устойчивости. «В 2020–2024 годах мировая цена на нефть сложится на уровне 55 долларов США за баррель. Среднегодовой рост ВВП Казахстана составит 4,4%. За счёт расширения внутреннего спроса, стабильного инфляционного фона и увеличения потребительской активности населения неторгуемый сегмент экономики будет расти опережающими темпами на 4,6%, при этом торгуемый сектор возрастёт на 4,1%», — указывалось в провалившемся сценарии.

Оценка текущей ситуации по мнению Международного валютного фонда

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева:

23 марта. «Прогноз мирового роста: на 2020 год он отрицателен, с не менее серьёзной или ещё худшей рецессией, чем во время мирового финансового кризиса. Но в 2021 году мы ожидаем восстановление. Чтобы достичь его, крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения — во всём мире. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление.

Мы всецело поддерживаем исключительные бюджетные меры, которые уже были приняты многими странами для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий. Мы приветствуем действия основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти решительные усилия отвечают интересам не только каждой страны, но и мировой экономики в целом. Необходимо будет сделать ещё больше, особенно в бюджетной сфере».