«Все обязательства перед нашими пациентами будут выполнены несмотря на кризис и карантин»

0
41

Президент Республиканского протезно-ортопедического центра Николай Петров:

Весь мир лихорадит от нового коронавируса, и наша страна приняла оперативные и беспрецедентные меры, вступив в борьбу с ним. Сейчас очень важно проявлять сплочённость и понимание, но естественно, что у людей возникает много вопросов. Так, свою работу до 6 апреля приостановило крупнейшее в стране предприятие, обеспечивающее инвалидов и лиц с патологией опорно-двигательного аппарата компенсирующими средствами в сочетании с медико-социальной реабилитационной помощью — АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» (РПОЦ). О том, скажется ли это на выполнении заказов и хватит ли казахстанцам с ограниченными возможностями протезов и ортопедической обуви, выпускаемой РПОЦ и поставляемой практически по всей стране, наш корреспондент побеседовал с президентом центра Николаем Петровым.

— Николай Николаевич, работа предприятий РПОЦ вынужденно приостановлена. Хватит ли готовой произведённой продукции тем, кто в ней нуждается?

— В 2019 году мы закупили комплектующие, материалы и сырьё, которых нам хватит на 8 месяцев, то есть этим мы обеспечены. И хотя наши предприятия сегодня закрыты, есть мастерские нашего центра, где принимают заказы, например, ближайшая к Алматы — в Талдыкоргане. Все пациенты, которые уже получили направление на изготовление протезов или специальной обуви, уже отдали их нам и, соответственно, свои изделия получат. Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, но если потребуется, то наши предприятия готовы начать свою работу в закрытом режиме при усилении санитарно-эпидемиологических мер. В любом случае, все получат свои заказы. Всех пациентов, сдавших направления, мы обзвонили. Но есть и небольшое количество наших пациентов, кто обращается к нам в частном порядке. Поэтому, чтобы оперативно отвечать на все вопросы и рассеивать все сомнения наших пациентов мы на время карантина создали специальную горячую линию в Алматы — 8 (727) 279-30-87 и 279-88-34 — по этим телефонам можно обращаться ежедневно.

— А что будет с заказами, которые к вам уже поступили?

— В соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015г. №26

изготавливать протезно-ортопедические изделия мы должны в течение 45 дней с момента поступления заказа. У нас же, с нашими самыми опытными и высококвалифицированными специалистами в стране и с внедрёнными на производстве современными технологиями получается это делать в среднем за 17 дней. Так что запас прочности у нас есть, и ещё раз отмечу – все обязательства перед нашими клиентами будут выполнены, в этом можно не сомневаться.

— Насколько мы знаем у вас большой государственный заказ на ортопедическую обувь, различные протезы. Как чрезвычайное положение повлияет на выполнении этих планов, не останутся ли люди с особыми потребностями, которым ваш центр помогает сохранить активность, без своих особых изделий?

— Да, заказ действительно большой. В 2019 году мы изготовили 33 617 изделий, в том числе свыше 60 модификаций протезов верхних и нижних конечностей, 112 модификаций ортопедической обуви для всех сезонов и многое другое. Из общего объёма 14500 изделий – это ортопедическая обувь. В этом году, по предварительным данным, объёмы производства будут процентов на 10 больше. Хотя ещё не все области провели конкурсы госзакупок, или проще говоря тендеры. В этом году оперативно сработали г.Алматы, Алматинская и Северо-Казахстанская области, за что начальникам профильных управлений большое спасибо! Вообще мы каждый год сталкиваемся с неприятной ситуацией, когда тендеры по тем, или иным причинам затягиваются, и мы потом вынуждены в сжатые сроки делать для наших пациентов изделия, которые должны планово делать в течение года. А эти изделия, как вы понимаете, это не массовые типовые товары, и для каждого из них требуются учитывать индивидуальные мерки и индивидуальные особенности каждого нашего пациента с ограниченными возможностями, или нуждающегося в специальной ортопедической обуви. Поэтому в данном случае коронавирус и введённое в связи с его распространением чрезвычайное положение не особо изменили ситуацию, которая всегда была для нас напряженной.

— Как в связи с закрытием предприятий центра учтены интересы ваших работников?

— Я не думаю, что в каких-то отраслях средняя зарплата больше, чем у работников нашего центра, может быть, только в банковском секторе. У нас на предприятии хорошая зарплата и всегда предусмотрено вознаграждение за своевременное и качественное исполнение госзаказа. Мы своих специалистов очень ценим – они лучшие в своём деле в Казахстане, и каждый на вес золота. Сейчас, за вычетом праздников, мы освободили своих сотрудников от работы на две недели и в этот период, в соответствии с поручением Президента страны и согласно трудовому законодательству, им будет выплачена минимальная заработная плата.

— Какие планы у центра есть на этот год в целом? И какие коррективы в них будут вноситься?

— Наш главный план и главная цель – это исполнение госзаказа в полном объеме, и его выполнению карантин не помеха. Потому что, если мы не сделаем, то никто не сделает, и наши пациенты останутся без продукции, которая помогает им жить, социализироваться, работать. А этого мы, естественно, допустить не можем ни в коем случае.

Также в этом году мы хотим открыть предприятие в столице, которое будет обслуживать г.Нур-Султан. Сейчас это делает наш филиал в Петропавловске, но мы хотим быть ближе к клиентам. По этой же причине в планах открытие производства в Карагандинской области, так как Караганда и её город-спутник Темиртау – это большое число жителей, многим из которых нужна наша продукция. Когда нас посещал министр труда и социального развития, я дал ему обещание, что этот филиал будет открыт, а мы всегда держим свои обещания.

Также традиционно мы проводим множество семинаров и обучающих курсов для наших сотрудников. Высочайшая квалификация персонала — один из главных активов нашего протезно-ортопедического центра. Ежегодно РПОЦ отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации в международные центры протезирования. На базе центра регулярно проходят обучающие семинары с участием специалистов из России, Германии, Японии, США. В год наши протезисты получают по 2-3 новых сертификата, ведь мы работаем в области, которая не стоит на месте, а всё время развивается, поэтому крайне важно всегда держать руку на пульсе. Оборудование, которым сегодня оснащены предприятия РПОЦ, позволяет делать современные и качественные изделия, но мы сторонники того, чтобы в Казахстане появлялось всё самое новое и инновационное. Поэтому, вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, хочу ещё раз успокоить всех наших нынешних и потенциальных пациентов – никакой дефицит или отсутствие жизненно-важных компенсирующих средств нам не угрожает, все заказы будут выполнены.