Введение карантина не является ограничением по обеспечению казахстанцев всем необходимым — Тугжанов

0
533

План по обеспечению стабильной жизнедеятельности страны на случай продолжительной пандемии COVID-19 на территории Казахстана полностью проработан и утвержден. Об этом сказал на площадке Правительства РК в ходе онлайн-брифинга заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов.

«В государственном резерве сегодня собран достаточный запас продуктов питания, средств гигиены, средств первой необходимости и медицинских необходимых препаратов. Кроме того, сегодня имеется договоренность с производителями в Казахстане и экспортерами с других государств на поставку необходимой продукции в нашу страну», — заверил заместитель Премьер-Министра.

Таможенные пункты работают в привычном режиме, но нацелены только на пропуск грузового транспорта.

По словам Е. Тугжанова, введение карантина не является ограничением по обеспечению граждан всем необходимым. Социальная-экономическая стабильность в стране — главная задача государства и Правительства.

«В Казахстане наблюдается высокий уровень продовольственной безопасности, Казахстан по основным позициям обеспечивает внутренний рынок собственным производством. Хочу сказать, что достаточно высокая доля импорта только по 4 товаром – это сахар, куриное мясо, соль и сливочное масло. По этим вопросам есть конкретная договоренность с производителями-экспортерами. Перебоев в этом вопросе у нас не будет и не должно быть. В целом, мы не зависим сегодня от импорта социально-значимых товаров», — добавил вице-премьер.