Молоко: пить или не пить?

0
753

Евгения Соколовская, российский врач-диетолог, педиатр, сертифицированный детский диетолог института им. Мечникова.

В последнее время началась прямо какая-то война против молока и молочной продукции. И все поголовно стали отказываться от молока, распространять информацию о том, как оно вредно, и призывать друзей и знакомых перестать употреблять молочные продукты. Кто-то якобы выяснил, что молоко в организме вызывает накопление слизи, от него появляются отеки и целлюлит. Мы в редакции уверены, что это хитроумный маркетинговый ход, ведь вместо коровьего молока нужно продавать альтернативу в виде соевого, миндального, овсяного молока, которое стоит в разы дороже. И все люди, поддерживающее это антимолочное движение, как-то забыли, что человечество в принципе дожило до 21 века благодаря употреблению молока животных, из которого испокон веков делало ценные продукты питания. Мы спросили о том, что есть правда в легенде о вреде молока у известного российского врача-диетолога Евгении Соколовской.

– Сейчас много говорят о том, что молочные продукты вредны. Некоторые утверждают, что их категорически нельзя детям, а у взрослых употребление молока якобы вызывает процессы брожения, образование слизи, мокроты и много других неприятных последствий. Как вы относитесь к этому модному антимолочному движению?

– Я не соглашусь с такой позицией, потому что молочные продукты важны, как для детского организма, так и для взрослого. Начнем по порядку, с детей. С самого рождения ребенок встречается с молочными продуктами. Это грудное молоко мамы, которое необходимо для того, чтобы организм рос и развивался, формировалась иммунная система, правильно работала пищеварительная система, для становления микробиоты. Когда ребенок подрастает, одни из первых продуктов, которые вводятся, – это тоже кисломолочные продукты. Почему? Потому что это животный белок, который нам необходим. В растительных продуктах тоже есть белок. Но, к сожалению, в нем присутствуют не все аминокислоты, необходимые для нашего с вами организма. Поэтому ребенку нужны молочные продукты. Плюс – это кальций, который так важен! Каждый день для каждой возрастной группы необходимо определенное количество кальция. Функция кальция в организме человека – формирование костей скелета, зубов, он также задействован в процессах кроветворения, мышечного сокращения, работы сердца.

Если мы с вами не получаем кальций извне, то он вымывается из костей, а значит, кости становятся хрупкими и может развиться остеопороз. А это сегодня мировой бич. Откуда взять кальций? В первую очередь – из молока и молочных продуктов. Потому что это органический кальций, который лучше всего усваивается, и там его достаточное количество.

Нельзя забывать и о том, что кисломолочные продукты – это питательные продукты. Иногда случается, что мы с вами болеем или просто нет аппетита, почему бы тогда не съесть баночку йогурта? Как раз так мы получим и белок, и кальций, и энергию. Не секрет, что все молочные продукты содержат природный молочный сахар – лактозу, которая и дает нам энергию. Поэтому не нужно бояться употреблять молочные продукты, наоборот, их обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион. В России, кстати, есть такая программа – «Три молочных продукта в день», которая реализуется совместно с ФИЦ питания* и Союзомолоко*, в который входят несколько крупных производителей. Доказано, что если человек каждый день съедает три порции молочных продуктов, то он покрывает около 80% потребности организма в кальции. Сейчас люди очень часто говорят: «Я отказываюсь от молока», но забывают о том, что помимо молока, есть еще йогурт, творог, кефир, сыр и др. Молочные продукты очень разнообразны.

– А что скажете о лактазной недостаточности, которая стала теперь обнаруживаться у каждого второго?

– Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная лактазная недостаточность – это генетическое заболевание, которое встречается у 1% людей земного шара. Оно диагностируется к первому месяцу жизни ребенка, и после подтверждения диагноза такому малышу будут давать безлактозные смеси, а затем и безлактозные продукты. Также бывает вторичная, т.е. возникшая как следствие какого-либо кишечного заболевания, нарушений функционирования поджелудочной железы или щитовидной железы. Но даже если вдруг такое случается, то вполне можно употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт. Потому что в них, под действием молочнокислого брожения, лактоза уже частично расщеплена. Более того, врачи даже рекомендуют людям с лактазной недостаточностью (но именно с установленным диагнозом, а не с какими-то ощущениями человека) употреблять кисломолочку. Но, соответственно, диагнозы мы сами себе не ставим. Поэтому прежде всего при каких-либо подозрениях необходимо обследоваться.

– Есть ли какая-то взаимосвязь между тем, что многие отказались от мяса и молочных продуктов, и тем, что болеть люди стали больше и чаще? Проще говоря, мясо – это гемоглобин, гемоглобин – это иммунитет. Соответственно, нет мяса = нет иммунитета?

– Да, можно отметить взаимосвязь дефицита определённых продуктов питания и развития обменных заболеваний. Как я отметила выше, недостаток кальция может привести к остеопорозу. Если мы отказываемся от мяса, то это может привести к анемии. Потому что мясо содержит железо. А для того, чтобы происходило усвоение железа, необходим животный белок. Соответственно, если у нас не будет животного белка, то железо у нас усваивается меньше. Отсюда возникает железодефицитная анемия.

Но хочу отметить, что это не относится к вирусным или бактериальным инфекциям. Продукты питания не могут повлиять на устойчивость к тем или иным вирусам. Поэтому нужно разделять эти понятия.

Сейчас отмечается тенденция замены животной пищи растительной. Если все-таки человек принял решение в пользу растительной пищи, то стоит принять во внимание тот факт, что тогда мировые диетологи советуют соблюдать баланс продуктов: в рационе может быть 2/3 растительных продуктов, но обязательно должна присутствовать 1/3 продуктов животного происхождения. Потому как в растительных продуктах нет тех аминокислот, которые есть в продуктах животного происхождения.

* ФИЦ питания — Российское Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Расположен в Москве.

* Союзмолоко — Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) является общественной некоммерческой организацией (в РФ), созданной в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.