Казахстанские вузы занимают мало впечатляющие места в мировых рейтингах

0
186

Казахстанские вузы занимают не слишком впечатляющие места в мировых рейтингах: лучший показатель у КазНУ им. аль-Фараби — 207-е место из тысячи

В целом в стране работает 125 высших учебных заведений

К началу текущего года в стране функционировало 125 вузов (против 124 годом ранее), в которых учились 604,3 тысячи студентов под руководством 38,5 тысячи преподавателей. Заметим, количество студентов увеличилось сразу на 11,4% за год, педсостав же — лишь на 0,5%.

Объём услуг в области высшего образования вырос на 7,1% за год, до 68,8 млрд тг по итогам III квартала прошлого года. Из них почти две трети пришлось на Алматы (39,8% от РК) и Нур-Султан (25,4%).

Заметим, Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг через функционирование филиалов ведущих вузов РК за границей, передает nur.kz. В госпрограмме развития образования и науки РК до 2025 года говорится, что одними из показателей эффективности высшего образования являются его интернационализация и представленность вузов во всемирных рейтингах. За время реализации предыдущей госпрограммы (2016–2019 гг.) доля иностранных студентов в системе высшего образования выросла до 4%. Казахстанские вузы впервые признаны рейтинговым изданием Times Higher Education. Количество отечественных вузов, отмеченных в рейтинге QS WUR, возросло до 10.

Для усиления конкурентоспособности вузов и их позиций как на мировом уровне, так и на региональном, будут проработаны критерии для формирования групп вузов «Конкурентоспособные на международном уровне», «Конкурентоспособные на национальном уровне» и «Конкурентоспособные на региональном уровне». Также продолжится работа по созданию регионального образовательного хаба и привлечению в лучшие вузы зарубежных преподавателей и иностранных студентов.

Впрочем, на данном этапе казахстанские вузы не отличаются действительно высокими рейтингами и сильными позициями в мире, Европе и Азии.

Так, к примеру, в мировом рейтинге вузов Quacquarelli Symonds World University Rankings, в который вошла тысяча учебных заведений со всего мира, самый лучший показатель из всех казахстанских вузов — у Казахского национального университета имени аль-Фараби, который разделил с американским Дартмутским колледжем и австралийским Университетом Ньюкасла лишь 207-е место. Первую десятку в этом рейтинге удерживают вузы США, Великобритании и Швейцарии.

Даже в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии Казахский национальный университет имени аль-Фараби занял лишь 18-е место, разделив его, к тому же, с литовским Вильнюсским университетом. В этом рейтинге лучшие показатели — у учебных заведений России, Эстонии, Чехии и Польши.