Отдохнём на славу

0
220

Капитальные инвестиции в сферу искусства и досуга по итогам января выросли в сравнении с прошлогодними более чем вдвое

Почти половина средств пришлась на Нур-Султан

За первый месяц текущего года в сферу искусства и досуга проинвестировали 3,3 млрд тг, против всего 1,5 млрд тг в январе 2018-го (рост более чем вдвое).

В то же время это всего 0,5% от общего объёма капитальных вложений по стране. Впрочем, годом ранее доля сектора в инвестпортфеле составляла лишь 0,2%.

В региональном разрезе наибольший объём средств (почти половина) пришёлся на столицу: сразу 1,6 млрд тг, против всего 5,6 млн тг в аналогичном периоде годом ранее. Среди регионов со значительными капвложениями в секторе Мангистауская (527 млн тг, 15,7% от РК), Алматинская (445 млрд тг, 13,3% от РК) и Жамбылская (357,3 млрд тг, 10,7% от РК) области.

В целом инвестиции в секторе за январь зафиксированы только в 12 регионах из 17 по стране. Инвесторы пока не проявили активности в Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях, а также в Шымкенте.

Тем временем Шымкент в этом году становится культурной столицей стран Содружества независимых государств. Эстафету южному мегаполису передал Брест. В год культуры в городе планируют провести более 30 крупных мероприятий: выставки и фестивали, концерты звёзд эстрады, творческие вечера и выступления артистов цирка. Официальное открытие запланировано на 3 апреля 2020 года.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил: «В текущем году Шымкент является культурной столицей СНГ. В официальном открытии этого года планируется участие Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева», сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК.

74% капитальных инвестиций в сфере искусства, развлечений и отдыха обеспечены собственными средствами бизнеса: 2,5 млрд тг, против 1,4 млрд тг годом ранее.

Ещё 15,7% пришлось на заёмные средства, 10,2% — на местные бюджеты, и всего 0,1% — на банковские займы.

Напомним, за три квартала прошлого года услуги в сфере творчества, искусства и развлечений составили всего 39,7 млрд тг, против 39,8 млрд тг годом ранее.