Какова Америка на вкус?

0
1966
Теодор Линг, заместитель посла США

«Американские продукты питания имеют большой потенциал в Казахстане. Я считаю, что у нас есть, что предложить казахстанским потребителям. Наше мясо отличается очень высоким качеством. Помимо мяса США является мировым производителем в области органической продукции и продуктов здорового питания. Я очень часто встречаю молодых людей из Казахстана, которые заинтересованы употреблять органическую продукцию или продукты формата здорового питания, и считаю, что у США в этом плане есть огромный потенциал. Живя за границей, я понял, что многие люди думают, что американская еда – это лишь «ножки Буша» и гамбургеры, но я вам скажу, что наша кухня гораздо разнообразнее! – так начался наш разговор с Теодором Лингом, заместителем посла США, на приеме «Вкус Америки».

– Высокие стандарты к пищевым продуктам в США применяются одинаково и к экспортируемой продукции, и к той, что потребляют сами американцы. Министерство сельского хозяйства США тесно сотрудничает с 65 различными ассоциациями и группами производителей для продвижения их продукции по всему миру. И мы хотим, чтобы казахстанский потребитель знал о разнообразии американских продуктов, которые соответствуют всем вкусовым и диетическим предпочтениям».

– Теодор, скажите, пожалуйста, влияет ли участие Казахстана в ЕАЭС, в составе которого находится и Россия, на взаимоотношения между нашими странами в области сельского хозяйства? США в данном случае не переживает, что ввозимые продукты могут из Казахстана попасть на рынок России?

– Я считаю, что Казахстан является суверенным государством, и правительство Казахстана очень четко заявило свою позицию о том, что Казахстан выступает надежным партнером для США, что включает в себя экономические и торговые отношения. Поэтому в наших взаимоотношениях нет никаких ограничений в области торговли.

– Следующий вопрос касается мяса из США. Будет ли оно доступно обычному казахстанскому потребителю?

– Конечно, доступно! – громко и со смехом отвечает Теодор на русском. – Даже в Америке есть разные категории мяса, как и из бюджетного сегмента, так и из очень дорогого. И в случае с ввозимым в Казахстан мясом, у потребителей всегда есть варианты для выбора. Я думаю, что многие казахстанцы сейчас заинтересованы в употреблении здорового мяса высокого качества из США.

– Давайте поговорим о сельскохозяйственной технике. Готовы ли США осуществлять поставки такой техники в Казахстан и составить конкуренцию текущим поставщикам из России и Беларуси? И готовы ли США помимо этого делиться своими технологиями в области сельского хозяйства?

– Да, несомненно. Очень крупные компании-производители готовы предложить широкий выбор сельскохозяйственной техники и оборудования. Более того, я с уверенностью могу отметить, что есть компании, которые готовы привлечь серьезные инвестиции в сельское хозяйство Казахстана, что несомненно благоприятно повлияет на наши взаимоотношения и создаст новые возможности. Что касается технологий, то компании США открыты для сотрудничества с равными казахстанскими партнерами, более того у нас уже есть хорошие примеры, один из них KAZBeef. Данный проект начинался совместно с американской компанией, с использованием технологий, знаний и полученного опыта в области американской генетики скота. Все это поспособствовало производству продукции очень высокого качества, которая привела проект к успеху.

– Какими цифровыми решениями могут похвастаться США в области сельского хозяйства?

– Люди не замечают, насколько сектор сельского хозяйства высокотехнологичен, и я знаю, что очень многие американские компании имеют большие достижения в области IT-технологий. Например, одна из компаний готова предоставлять услуги по прогнозированию погоды на конкретной ферме, а также предоставлять услуги по мониторингу и зондированию почвы через спутник в радиусе до 10 метров, при этом учитывая все необходимые погодные условия. Я думаю такие технологичные решения непременно найдут свое применение в сельском хозяйстве Казахстана и конечно же поспособствуют достижению вашей страной более высокого уровня в этой области.

– Благодарю вас за интересную беседу.

Фото предоставлены Генконсульством США