«Полуголая» правда: люди-моржи против стереотипов

0
73

Уже в эти выходные, в ночь с 18 на 19 января, наступит Крещение Господне – один из главных православных праздников. В этот день принято посещать храм, набирать святую воду и купаться в специальных прорубях, иорданях.

Ритуал погружения в ледяную воду, в последнее время, стал своеобразным трендом, которому следуют несмотря на вероисповедание и предрассудки. По сообщению sputniknews.kz, в прошлом году более 200 человек стали постоянными членами клуба людей-моржей, «Бодрость» в Нур-Султане. С каждым годом их число увеличивается, но знаний о них так и не прибавляется. Разберемся, что за сверхлюди эти «моржи» и какие супер-способности они имеют на самом деле.

Опытные «моржи» тоже болеют

Купание в ледяной воде закаляет организм и человек будет иметь крепкое здоровье, но полной защиты от вирусов и простуды ритуал не обеспечит. Большую роль играет температура воды. Если она близка к 0, то защитные процессы в организме начинают работать активнее: улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ и повышается иммунитет. А при температуре воды от 5 до 10 градусов – напротив, тело не успевает разогреться, и человек скорее простынет, чем станет здоровее.

«Морж» – не значит морозостойкий

Хотя с годами у этих любителей таких купаний восприимчивость к холоду уменьшается, не имеется в виду, что люди-моржи не чувствуют его вообще. Они не обладают никакими сверхспособностями, а просто закалены. Их тело продолжает реагировать на низкие температуры: покраснение рук, ушей, щек. Однако за счет выработанного иммунитета и высокой теплоотдачи организма, такие погодные условия переносятся гораздо легче.

Моржевание не для всех

Сколько бы бывалые экстремалы не утверждали обратное, ученые доказывают, что заниматься таким купанием могут не все. Пол, возраст и телосложение не имеют значения. Обратить внимание на медицинские противопоказания все же стоит, если вы не хотите закончить жизнь в проруби. Воздержитесь от купания если:

  • вы находитесь в состоянии болезни;
  • вы беременны;
  • имеете болезни сердечно-сосудистой системы;
  • имеете болезни дыхательных путей;
  • страдаете от остеохондроза или болезни Рейно;
  • имеете болезни, связанные с гинекологией.

Моржи не купаются в проруби каждый день

Во всем нужно знать меру. Даже самые опытные «моржи» не находятся в ледяной воде дольше 5 минут. Частить с такими процедурами тоже не стоит. Врачи говорят, если «моржевать» больше четырех раз в неделю, это может привести к сильным головным болям, усталости и обострению болезней.

Несмотря на все эти риски, люди-моржи никогда не будут находиться «на грани вымирания», а тренд экстремальных купаний может положительно отразиться на здоровье населения. Главное – следовать всем правилам и объективно оценивать возможности своего организма.