Казахстан снижает госдолг

0
1563

Страны мира утопают в долгах: мировой долг достиг рекордного максимума и составил 188 триллионов долларов США. В то же время внешний долг Казахстана сократился на 6 миллиардов долларов США за год.

Глобальная долговая нагрузка взлетела до нового рекордного уровня. Глава МВФ Кристалина Георгиева отметила, что мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума в 188 трлн долл. США, что составляет около 230% общемирового производства. Показатель госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, «которого не было со времен Второй мировой войны», уточнила глава МВФ. Госдолг развивающихся стран в последний раз наблюдался на таком уровне во время кризиса 1980-х годов. К примеру, по итогам 2018 года госдолг развивающихся стран вырос на 5,3%, до 7,8 трлн долл. США.

Наибольшая сумма государственного долга наблюдается у США и на сегодняшний день превышает 23 трлн долл. США, являясь рекордным показателем за всю историю страны. В основном госдолг вырос на фоне того, что администрация президента США Дональда Трампа снизила налоги и увеличила расходы.

Среди стран ЕАЭС наибольший объём внешнего долга имеет Россия. По данным ЦБ РФ, внешний долг России по состоянию на 1 июля 2019 года составил 479,8 млрд долл. США, увеличившись с начала года на 25,2 млрд долл. США, или 5,5%. Значимую роль в этом сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах, и увеличение задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам.

Тем временем на фоне роста внешнего долга стран мира — в частности, развивающихся стран — в РК наблюдается иная ситуация. За год внешний долг Казахстана снизился на 6 млрд долл. США, или 3,7%, и по состоянию на 1 июля 2019 года составил 158,3 млрд долл. США (годом ранее — 164,5 млрд долл. США). При этом сокращение внешнего долга РК сопровождается ростом экономики. Так, за январь–июнь 2019 года ВВП РК увеличился на 4,1% к соответствующему периоду прошлого года. Положительная динамика наблюдается в строительстве (11,1%), торговле (7,5%), транспортной сфере (5,3%), сельском хозяйстве (3,8%), промышленности (2,6%) и услугах связи (1,7%).

Сокращение внешнего долга, а также рост объёмов ВВП и экспорта товаров и услуг, привели к улучшению относительных параметров. Если соотношение объёма внешнего долга к ВВП в 2016 году составляло 119,0%, то уже на конец 2018 года оно равнялось 88,5%, а на конец второго квартала 2019 года — 87,5%, постепенно снижаясь.

По состоянию на 1 июля 2019 года в структуре внешнего долга Казахстана преобладает межфирменная задолженность: 100,3 млрд долл. США, или 63,3% от общей суммы долга, — на 3,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Государственный внешний долг составил 12,6 млрд долл. США, или 8,0% (годом ранее — 11,9 млрд долл. США). Внешний долг банков, который в кризисный период 2008 года достигал максимума в 45,9 млрд долл. США, сократился с того времени более чем в 8 раз, включая снижение за последний год на 6,5%, до 5,7 млрд долл. США на 1 июля 2019 года.

Внешний долг организаций, контролируемых государством, по состоянию на 1 июля 2019 года составил 21,0 млрд долл. США, сократившись за год на 20,5%, или 5,4 млрд долл. США, за счёт планового и досрочного погашения еврооблигаций и внешних займов квазигосударственными организациями.

В целом отношение внешнего государственного и квазигосударственного долга к ВВП составило 18,6%, при этом безопасным считается уровень ниже 50%. Ещё одним важным показателем долговой устойчивости страны является доля внешнего долга, подлежащего погашению в течение года, в общем объёме внешнего долга. Общепринятым пороговым уровнем, свидетельствующим о наличии риска ликвидности, считается доля более 40%. По состоянию на 1 июля 2019 года этот показатель для Казахстана составил 16,7%. Таким образом, краткосрочный внешний долг, оставшийся до погашения, составил 26,4 млрд долл. США и полностью покрывался международными резервами (правило Гринспена—Гвидотти).

Что касается погашения внешних обязательств, следует упомянуть, что более 50% имеющегося внешнего долга привлечено предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности. Эти средства, привлечённые в форме прямых иностранных инвестиций, способствуют росту объёмов производства предприятий-заёмщиков и их будущих доходов, которые впоследствии полностью обеспечивают выплаты иностранным инвесторам.

Стоит отметить: немаловажным аспектом является прозрачность процессов заимствования и кредитования. Сегодня это проблемный момент, о чём также упомянула глава МВФ Кристалина Георгиева. Многие страны не указывают достоверную информацию, а некоторые вовсе не предоставляют для общего обозрения ситуацию о внешнем долге. При этом в Казахстане статистика внешнего долга ежеквартально формируется и публикуется Национальным банком РК. Данные составляются в соответствии с унифицированными требованиями международных организаций и полностью им соответствуют. Казахстан является одной из немногих стран мира, информационная база которых позволяет формировать, помимо стандартных таблиц по внешнему долгу, данные в различных аналитических разрезах (по странам, отраслям, валютам, срокам, ставкам, кредиторам), активно использующиеся рейтинговыми агентствами, потенциальными инвесторами и аналитиками для оценки внешней долговой устойчивости страны.