Более 380 миллионов тенге собрали на ХII Зимнем благотворительном бале – единственном в Казахстане бале с историей!

0
1852

Традиционно в преддверии новогодних праздников торжественно открыл свои двери XII Зимний благотворительный бал – это ежегодное грандиозное культурное мероприятие столицы, собирающее представителей бизнес-элиты, дипломатического корпуса, общественных и политических кругов.

Зимний благотворительный бал проводится Корпоративным фондом  «Болашақ» с 2012 года, его цель – привлечь внимание общественности к проблемам получения качественного образования детьми с особыми потребностями и поддержки талантливой молодежи. Вырученные средства направляются на социально-значимые проекты фонда «Каждый ребенок достоин школы» и «Проездные гранты».

Восьмой бал, организованный фондом «Болашақ», прошел в стиле фьюжн, представляющем собой гармоничное сочетание разных музыкальных стилей от классики до современного искусства. Программа зимнего сказочного вечера порадовала гостей бальными танцами в исполнении дебютантов, оригинальными выступлениями эстрадно-симфонического оркестра «Астана». На балу выступили известные казахстанские оперные певцы Азат Малик и Зарина Алтынбаева, финалист международного конкурса «Новая волна» Адам, участница конкурса «Голос» Мархаба Саби. Вечер вели известные теле- и радиоведущие Айгерим Есенали и Асхат Сагитов.

«Когда в семье рождается ребенок с особыми потребностями – это, конечно же, меняет судьбу человека, его взгляды на жизнь. Зачастую такие родители остаются наедине с проблемами. Поэтому задача нашего общества протянуть им руку помощи. Сегодня благодаря содействию неправительственных организаций этот вопрос находит реальное системное решение. Для реализации прав особенных детей только членами фонда «Болашак» внесено уже более 60 качественных рекомендаций и поправок в законодательные акты в части развития инклюзивного образования. В рамках проектов «Каждый ребенок достоин школы» и «Проездные гранты» присуждены 19 образовательных и 71 проездной грант талантливым молодым людям для участия в международных научных, творческих и спортивных состязаниях», — подчеркнул Почетный член Попечительского Совета фонда «Болашақ» Бауыржан Байбек.

— Это не просто бал. Это, в первую очередь, вклад огромного количества людей, меценатов, компаний в реализацию наших благотворительных проектов. Кроме того, бал – это еще и дебютанты – более 6 тысяч молодых людей, которые через это красивое, даже благородное мероприятие приобщаются к системной благотворительности, к культуре танца, к таким моральным ценностям, как толерантность, сострадание, сила воли, целеустремленность. Я очень благодарна нашим многолетним партнерам, которые на протяжении нескольких лет поддерживают проведение данного замечательного мероприятия – продюсерскому центру «A+A Idea Fabric», холдингу «Centrasia Group», отелю «Hilton Astana», а также генеральному спонсору этого бала – АО «Alageum electric», — отметила Председатель Попечительского Совета фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова.

По традиции кульминацией бала стал аукцион уникальных лотов – предметов искусства, антиквариата и спортивной атрибутики. В этом году на аукционе были представлены: нагрудное ожерелье главной героини фильма «Томирис», предоставленное Алией Назарбаевой и творческой командой фильма, картина «Көшпенділер» современного казахстанского художника Алпысбая Казгулова, антикварные ковры ручной работы конца XIX и середины XX веков, роль в фильме российского актёра и кинорежиссёра Данилы Козловского, футболка и кейс с автографом известного баскетболиста Дирка Вернер Новицки, перчатки и фото с автографом Хабиба Нурмагомедова, футболка и кепка с автографом Арнольда Шварценеггера, нотная книга с автографом популярной американской исполнительницы Алиши Киз и другие.

Приятной частью вечера для гостей бала стал розыгрыш ценных призов от партнеров фонда, где были разыграны билет на двоих на авиаперелет Нур-Султан – Париж – Нур-Султан от «Turkish Airlines», абонементы в фитнес-клуб премиум-класса «Invictus Astana», проживание в номере отеля Hilton в Стамбуле, подарочные сертификаты от компании «Jeff Tailor», подарки от ювелирного салона «Эпл Якутские бриллианты» и другие.

Из года в год большое количество компаний, людей оказывают поддержку в организации бала, тем самым проявляя свою социальную ответственность. За все годы к проведению бала присоединились 132 спонсора и партнера. У бала появились постоянные друзья в лице спонсоров и партнеров, среди них – продюсерский центр «A+A Idea Fabric», холдинг «Centrasia Group».

Генеральный спонсор XII Зимнего благотворительного бала – АО «Alageum electric», спонсор – отель «Hilton Astana». Партнеры: полиграфия «Центр Элит», производственная инновационная компания «ASTANA Ютария ltd», салон красоты «Gaukhar Vizazh Studio», типография «Шаңырақ Медиа», модельное агентство «Velada Models».

Информационные партнеры: холдинг «Nur Media», международное информационное агентство «Sputnik КАЗАХСТАН», медиа-порталы «Hommes Kazakhstan», «The Steppe», «WE Project», радиостанция «Бизнес FM»,  журналы: «БИЗНЕС-МИР КАЗАХСТАН», «Vintage», «Akyl-kenes» и авиакомпания «Эйр Астана».

Визитной карточкой бала являются дебютанты. Всего на балах приняли участие 286 дебютантов, более 6 тысяч молодых людей участвовали в кастингах. Примечательно, что 5 пар дебютантов, участвовавших на балах, поженились и создали семьи. В этом году на балу участвовали 40 пар дебютантов. На протяжении нескольких месяцев дебютанты усердно тренировались, окунувшись в новый для себя мир классических танцев. Молодых людей готовили опытные хореографы, призеры республиканских и международных конкурсов. В этом году хореографами стали — многократный призер международных конкурсов, серебряный призер Первенства РК Евгений Моисеев и лауреат международных и республиканских конкурсов, солистка государственного театра «Наз» Гауһар Исмағұлова.

Проект фонда «Каждый ребенок достоин школы» меняет жизнь семей. Услышав о проекте, люди переезжают из других городов и даже стран – так, в этом году семья, воспитывающая особенного ребенка, переехала из России в Казахстан. Сейчас ребенок учится в одной из школ Петропавловска. Когда в 2018 году проект впервые вышел в регионы — 4 семьи переехали из города Жанаозен в Актау для того, чтобы их дети смогли посещать школу и получать необходимую помощь специалистов. Общество равных возможностей, доступ к качественному образованию, реализация прав особенных детей, развитие новых компетенций казахстанских специалистов, анализ и решение системных проблем в образовании – ценности, которые стоят в главе угла проекта.

В рамках еще одного проекта, реализуемого на средства, собранные на балах, «Проездные гранты» присужден 71 грант талантливым молодым людям, в том числе с особенностями развития, для участия в спортивных, научных и творческих состязаниях в Великобритании, Италии, Германии, ОАЭ, Тайланде, России и других.

КФ «Болашак» активно принимает участие в законотворчестве, нами внесено более 60 качественных рекомендаций и поправок в законодательные акты Республики Казахстан в части развития инклюзивного образования.

ВАЖНО! За 7 лет проведения балов фондом собрано более 400 миллионов тенге. На вырученные средства:

  • оснащение 8 специализированных реабилитационных учреждений;
  • присуждение 19 образовательных и 71 проездного гранта детям из малообеспеченных семей и людям с особыми потребностями, талантливой молодежи;
  • открытие 43 кабинетов поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана,
    инклюзия 382 ребенка, создано 420 рабочих мест в сфере инклюзивного образования;
  • фондом внесены 60 качественных рекомендаций и поправок в законодательные акты Республики Казахстан в части развития инклюзивного образования;
  • 1300 специалистов и родителей прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения, в том числе 12 казахстанских специалистов прошли стажировку в агентстве «Машав» при МИД Израиля и в г. Москва (Россия);
  • оснащено 10 специализированных учреждений для детей и взрослых с особыми потребностями;
  • капитальный ремонт 2-х Детских домов г. Астана и с. Баганашыл;
  • открытие студии звукозаписи в специализированной библиотеки для слабовидящих граждан;

более 100 представителей СМИ и любителей приняли участие в Республиканском конкурсе на лучшее освещение инклюзивного образования, поступило 241 публикация.

более 1,5 тысячи детей из детских домов и специальных коррекционных школ приняли участие в творческих конкурсах фонда.