Американцы построят два больших завода в Казахстане

0
680

По итогам переговоров Мамина в штате Арканзас с руководством крупнейшего в США производителя мясной продукции – компании Tyson Foods – президентом Н. Уайтом и председателем совета директоров Д. Тайсоном состоялось подписание соглашения о реализации программы развития современной агро-мультипротеиновой индустрии в Казахстане.

Документ на первом этапе предусматривает строительство в Казахстане современного мясоперерабатывающего комплекса производительностью около 2 тыс. голов в сутки

Предприятие будет не только обеспечивать потребности казахстанского рынка, но и экспортировать продукцию, способствуя обеспечению годовой сельскохозяйственной прибыли стране в более чем 1 млрд долларов.

«Tyson Foods — компания мирового уровня с опытом, который необходим Казахстану для осуществления рывка в развитии мясопереработки и увеличения поголовья скота фермерских хозяйств, —

сказал Мамин. —

Открытие предприятия будет стимулировать не только развитие мясной индустрии, но и смежных отраслей агропромышленного комплекса – ветеринарии, аграрного машиностроения, разведения кормовых культур, создания откормочных площадок и др. Проект позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве Казахстана».

Tyson Foods основана в 1935 году. На сегодняшний день оборот компании составляет 42,4 млрд долларов в год, а заняты в ней свыше 140 тыс. человек.

«Tyson Foods» реализует проект совместно с казахстанской компанией Kusto Group.

Производственный цикл будет сопровождаться информационно-консультационным обслуживанием казахстанских фермеров

по модели американской службы «Экстеншн», что предусматривает консультации, повышение квалификации кадров на местах и профессионально-техническое обучение.

В городе Омаха штата Небраска премьер-министр провел встречи с губернатором штата П. Рикеттсом и президентом компании-лидера на рынке оросительных систем Valmont Industries С. Каниевским.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в применении высоких технологий для механизированного орошения, телекоммуникаций, возобновляемой энергетики, инфраструктурного строительства, а также аграрной науки и образования.

По итогам переговоров в присутствии Мамина и Рикеттса между Министерством сельского хозяйства РК, Kusto Group и Valmont Industries подписано соглашение о принципах эффективного орошения и улучшения производительности сельского хозяйства Казахстана.

Документ предусматривает строительство в Казахстане в 2022 году завода по производству ирригационных установок фронтального и кругового орошения Valley мощностью 1 тыс. машин в год

Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50% снизить затраты воды в сельском хозяйстве.

В последующем планируется расширить производство до выпуска оборудования для телекоммуникаций, возобновляемой энергетики и инфраструктурного строительства

Продукция будет не только обеспечивать потребности отечественного рынка, но и развивать экспортный потенциал Казахстана.

«Использование передовых технологий Valmont Industries окажет мультипликативный эффект на растениеводство и создание кормовой базы для животноводства», —

подчеркнул Мамин.

По словам премьер-министра, Казахстан планирует к 2022 году увеличить площадь орошаемых земель с 1,4 млн до 2 млн га, а к 2030 году – до 3 млн га.