Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов — Токаев

0
802

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на деловом ужине, организованном для представителей ведущих немецких компаний. 

Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском союзе.

«Как президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались.

Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов», — цитирует Токаева пресс-служба Акорды.

В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

«У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии

Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом, — отметил президент.

Более 70% всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор «Западная Европа — Западный Китай» дает возможность сократить время транспортировки грузов.

В 2019 году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию — время перевозки составило всего десять дней».

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как Volkswagen, Mann, Siemens, Knauf, Bayer, METRO уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации Heidelberg Cement и Linde Group инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20 немецких компаний, среди которых WILO, CLAAS Group, SMS Holding GmbH, Schaeffler AG, Airbus Defence and Space, Linde AG, Mangold Consulting GmbH, Herrenknecht AG, Knorr-Bremse AG, Euler Hermes, Siemens Healthineers, John Deere, Deutsche Bank AG, Tönnies Holding, BAUER COMP Holding и другие.

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.

«Для нас была большая честь говорить с Вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлияет не только на наши политические контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана.

Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана»,

— заявил руководитель компании WILO, председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

В завершение встречи Токаев вновь подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов с участием немецкого бизнеса.

«Мы заинтересованы помогать вам, положительно решать все вопросы

Проекты, о которых шла речь в ваших презентациях и докладах, будут находиться в зоне особого внимания нашего правительства. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане», — подчеркнул глава государства.