Казахстанцы станут богаче на 25%

0
24

Документ презентован 3 декабря на заседании правительства. Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, управляемая урбанизация — приоритет региональной политики.По данным пресс-службы премьер-министра, уровень урбанизации в Казахстане составляет 58,2%. Это выше, чем в других странах Центральной Азии, но ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (77%).

По словам Даленова, каждый дополнительный процент урбанизации увеличивает ВВП на 0,12%. Новая госпрограмма нацелена на достижение показателя урбанизации в 62% к 2025 году, что нарастит ВВП на 0,52% и повысит реальные доходы на 25%.

Программа направлена на приоритетное финансирование «центров роста», их развитие через урбанизированные зоны, модернизацию опорных и спутниковых сел, внедрение системы региональных стандартов. «Центрами роста» определены четыре агломерации, 14 урбанизированных зон, а также 18 отдаленных и приграничных моно- и малых городов.

Для сельских производителей будет сформирован емкий рынок. Улучшится транспортная связанность областных центров, райцентров и остальных населенных пунктов.

В рамках проекта «Ауыл – Ел беcігі» будут модернизированы 3 477 сел, где проживает 90% сельчан, или почти 7 млн человек. Люди будут обеспечены качественной питьевой водой.

На реализацию программы планируется выделить 1,3 трлн тенге. Дополнительно на развитие сел прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года.