Что из еды предпочитают заказывать казахстанцы

0
10

Сервис Яндекс Такси выяснил, какие блюда заказывают из кафе и ресторанов, а также рекордно быстрое время доставки в Алматы и Нур-Султане. Для этого аналитики изучили заказы, сделанные с момента запуска доставки еды. Напомним, что услуга появилась в приложении в этом году:  в августе в Алматы и в сентябре в Нур-Султане.

Оказалось, что чаще всего казахстанцы заказывают бургеры. На втором месте  — жареная картошка, а на третьем — пицца. Среди бургеров самым популярным стал двойной чизбургер с говядиной, картофель фри обошел картофель по-деревенски, а пицца “Пепперони” пользуется большим спросом, чем “Маргарита”.

Рост числа заказов бургеров связан с тем, что доставка через приложение Яндекс Такси  теперь доступна из всех ресторанов McDonald’s в Алматы.

Интересно, что национальные блюда не попали в топ. Видимо, казахстанцы предпочитают готовить традиционные угощения самостоятельно.

Благодаря развитым алгоритмам сервиса доставка блюд быстрая — среднее время для Казахстана составляет 30 минут. При этом есть и заказы-рекордсмены по скорости. По данным Яндекс Такси, время самой быстрой доставки блюд в Алматы составило 6,2 минуты, а в Нур-Султане — 13,3 минут.

Сервис заказа блюд из кафе и ресторанов работает в России под брендом Яндекс Еда. Он появился в феврале 2018 года и лёг в основу фудтех-направления Яндекс Такси. Число заказов в сервисе за год выросло в десять раз и в декабре 2018 года достигло 1 млн. Всего к Яндекс Еде подключено более 13 000 заведений в 33 городах.

Позже к фудтех-направлению присоединился сервис доставки продуктовых наборов и рецептов Яндекс Шеф и Яндекс Лавка — сервис по заказу продуктов питания и бытовых товаров с доставкой за 10-15 минут.