Huawei продемонстрировала возможности беспроводных технологий

0
15

Умные часы, фитнес-браслеты, беспроводные наушники и другие девайсы, которые синхронизируются со смартфоном с помощью Bluetooth ещё несколько лет назад были в диковинку для большей части пользователей. Носимыми устройствами пользовались преимущественно техногики и адепты новых технологий, которые стремятся первыми опробовать новые модели смартфонов и прочих девайсов.

В 2019 году объем мирового рынка носимых устройств достиг почти 200 млн устройств и продолжает расти из года в год рекордно быстрыми темпами. По данным аналитической компании IDC, доля умных часов в общем объеме носимых устройств на рынке составила 44,2%. Ожидается, что их доля через пять лет достигнет 47,1%. Беспроводные наушники – вторая по объему категория носимых устройств к 2023 году вырастет до 31% за счёт включения биометрических датчиков и поддержки работы с умными помощниками. А фитнес- браслеты, как некогда самый популярный вид носимой техники, продолжат испытывать постоянный рост, несмотря на снижение средней стоимости за устройство.

Компания Huawei, как технологический лидер, стремительно укрепляет свои позиции на рынке носимой техники, предлагая новые, инновационные продукты с уникальными функциями и возможностями. Согласно данным IDC, в 2018 году поставки носимых гаджетов Huawei увеличились на 248,5% — до 5,7 млн устройств. Компания заняла четвертое место с 6,6% рынка носимой техники и продолжает завоевывать новые позиции за счет точечного подхода к выбору ниши на рынке, ориентированности на различные сценарии использования устройств и гибкой ценовой политике.

Так, 14 ноября в рамках образовательного проекта Huawei Media Hub компания Huawei представила в Алматы новые умные часы Huawei Watch GT 2, продолжающие традиции линейки Watch GT. Часы получили обновлённый стильный дизайн, богатый набор функций для занятий спортом и повседневной жизни. Они доступны в двух вариантах: диаметром 42 мм и 46 мм, имеют оригинальные цвета корпуса и продолжительное время автономной работы. Это значительно увеличивает их функциональность и удобство для пользователей.

Построенные на базе чипа собственной разработки Kirin A1, первого в мире специализированного процессора для носимых устройств с поддержкой стандарта Bluetooth 5.1 и Bluetooth Low Energy 5.1[1], новые часы используют преимущества чипсета, который обеспечивает сверхнизкое потребление энергии при вычислениях и эффективно распределяет ресурсы на мониторинг физической активности, проигрывание музыки, подсчёт сердечного ритма и отслеживание качества сна. Все это обеспечивает экономию энергии и продлевает время автономной работы.

Приглашенный гость мероприятия –Николай Турубар, известный журналист, телеведущий, эксперт по технологиям, медиаменеджер, в рамках своего выступления «Всё, что вы должны знать о подкастах и Bluetooth-технологиях» подробно рассказал об этапах развития стандарта Bluetooth, рынка носимых устройств и набирающего новую волну популярности формата передачи данных – подкастах.

С 2004 по 2006 годы он был выбран международной Bluetooth-ассоциацией в качестве амбассадора этого стандарта передачи данных в России. С тех пор его знания и экспертиза о носимых устройствах только расширялись. Николай также был основателем первой студии по записи подкастов в России в 2004 году и выступил автором более 20 подкаст-каналов.

Николай считает, что ренессанс подкастов неслучайно совпал с трендом на носимые гаджеты:

— Слушать аудио на ходу стало гораздо удобнее, не извлекая смартфон из кармана. Современные Bluetooth-наушники не только прекрасно передают звук, но и многофункциональны, позволяют ориентироваться в аудиокнигах голосовым управлением. Впрочем, с умными часами Huawei смартфон вовсе не нужен, потому что треки можно записать на встроенную память смарт-часов, и переключаться между ними простым смахиванием.

Также на мероприятии впервые в Казахстане были представлены беспроводные стереонаушники Huawei FreeBuds 3. Они, как и новые часы Watch GT 2, работают на базе Kirin A1. Благодаря интеллектуальной адаптивной технологии перестройки рабочей частоты Kirin A1 самостоятельно определяет диапазоны, на которые воздействуют другие сигналы и автоматически переходит на свободный канал. Это позволяет мгновенно реагировать на изменения окружающей обстановки и избегать искажений сигнала.

Изохронная двухканальная технология Bluetooth собственной разработки передает качественный стереозвук, одновременно подключаясь к обоим наушникам. Технология синхронизации каналов позволяет получать оба аудиоканала напрямую со смартфона, обеспечивая прямую связь без задержек и помех. А синхронная передача сигнала обеспечивает сверхнизкую задержку на уровне 190 мс. Также разработчики встроили в Kirin A1 модуль обработки цифрового аудио, работающий на частотах 356 МГц. Специальный алгоритм шумоподавления позволяет наушникам Huawei FreeBuds 3 эффективно снижать фоновый шум, обеспечивая чистый звук и комфорт во время звонков.

Футляр новой формы для зарядки и хранения удобно носить в кармане. Он поддерживает функцию беспроводной зарядки и может заряжаться как от соответствующих зарядок, так и от смартфонов, оснащённых технологией реверсивной беспроводной зарядки. Благодаря высокой энергоемкости процессора, наушники способны работать без подзарядки в режиме прослушивания музыки до 4 часов. А при периодической подзарядке от футляра – до 20 часов.