Глава государства прибыл в Омск.

Владимир Путин принял Касым-Жомарта Токаева в Омске. Двухсторонняя встреча прошла в рамках Форума межрегионального сотрудничества в развитии отношений государств, передает МИА «Казинформ».

«Благодаря усилиям нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева и вашим, этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне. Крайне важно и очень показательно, что объем торговли между регионами наших стран превысил 10% всего объема торговли и этот показатель растет», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана добавил, что достигнуты большие успехи в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Владимир Путин подчеркнул, что Форум межрегионального сотрудничества – традиционное мероприятие, которое связывает регионы Казахстана и России.

«В 2003 году именно в Омске эти мероприятия и начались. В этом смысле есть определенный символизм сегодняшней встречи. Отношения между нашими странами развиваются успешно. В прошлом году свыше 14% был рост оборота. Продолжают расти инвестиции. У нас будет сейчас возможность еще об этом поговорить. Мы встречаемся регулярно. Тем не менее, всегда есть темы, которые требуют нашего особого внимания», — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин также добавил, что прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов.

«Российская сторона продолжает оказывать поддержку казахстанской в подготовке преподавателей русского языка. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов (…) В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, свыше 30 тысяч на средства российского бюджета. Большинство получают квалификацию высшего уровня в региональных институтах, — сказал Владимир Путин.


‡агрузка...