Скорость интернета 5G от Beeline достигла 3 Гбит\сек. Рекордный показатель достигнут в ходе тестирования первой в стране сети пятого поколения. Пилот в городе Шымкент продлится до конца 2019 года. По его результатам сотовый оператор сделает выводы о необходимых инвестициях в технологию, перспективах 5G в Казахстане и оценит готовность собственных сетей к повсеместному внедрению 5G. Проект реализуется на оборудовании Nokia и состоит из трех базовых станций и оборудования опорной сети.

Коммерческое внедрение 5G необходимо для цифровизации экономики, промышленности, городов. Такое направление развития технологий как «Интернет вещей» с внедрением 5G станет носить массовый характер, считают в компании.

«Уже сегодня бизнес готов активно внедрять цифровизацию как на производствах, так и в розничной торговле. Наша задача – предоставить им такую возможность, путем различных технологических решений. Ключевым из них, безусловно, является развитие 5G. Мы призываем всех участников рынка объединиться для строительства единой сети. Это очень дорогая и долго окупаемая технология. Однако при верном подходе, со стороны всех участников рынка и государства, уже в ближайшем будущем она станет доступна широкому рынку», комментирует Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

Подготовку к повсеместному внедрению 5G Beeline уже начал. В первой половине 2019 года в компании стартовал проект по масштабной модернизации сети. Она предусматривает полный анализ покрытия, с целью строительства новых базовых станций, которые обеспечат высокие скорости интернета, без «белых пятен» в городах. Замена оборудования на ряде объектов позволит довести скорости передачи данных до уровней 4.5G и 4.9G и в дальнейшем осуществить быстрый перевод базовых станций на работу по стандартам 5G.

Сегодня связь от Beeline доступна в более чем 3700 городах и населенных пунктах Казахстана. Это 95% населения, 65% из которых имеют доступ к интернету стандарта 4G. Сеть Beeline запущена в 1999 году.

‡агрузка...