Выгодное территориальное расположение Казахстана создает благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений. В ближайшей пятилетней перспективе Казахстан может увеличить количество транзитных посылок, направляемых из Китая в Европу в 22 раза до 864 млн единиц, что увеличит доходы логистических компаний и создаст новые рабочие места. В свою очередь объем электронной торговли отечественных предприятий возрастет предположительно до 2 трлн тенге.

Идея цифровой трансформации в период глобального технологического развития стала стратегическим приоритетом для экономического роста стран. Расширение роли информационных технологий в работе частного и государственного секторов открыли новые возможности для ведения бизнеса. Среди них упрощение доступа к государственным услугам, ускорение обмена информацией, расширение рынка, рост товарооборота, создание новых цифровых продуктов и др.

Согласно прогнозам экспертов eMarketer мировая электронная коммерция в 2019 году достигнет 3,5 трлн долл. США. При этом крупнейшим торговым рынком станет Китай с оборотом в 1,9 трлн долл. США. На втором месте расположится США с объемом продаж в 586,9 млрд долл. США. Ведущие рынки Западной Европы — Великобритания, Германия и Франция — в совокупности закроют онлайн-торговлю на сумму 293,2 млрд долл. США.

Торгово-экономическое сотрудничество с ведущими мировыми рынками Китая и Западной Европы стало доступнее для Казахстана благодаря участию в инициативе «Пояс и Путь». Более того, возможности нашей страны возрастают за счет сопряжения инициативы и Евразийского экономического союза в рамках формирования Большого евразийского партнёрства. Ключевым преимуществом Казахстана в развитии партнерских отношений является созданная финансовая инфраструктура — Международный финансовый центр «Астана», который соответствует лучшей мировой практике, востребованной в мировом бизнес-сообществе. Для отечественных предпринимателей МФЦА предоставляет возможность участия в инициативе «Пояс и Путь», что позволит им выйти на мировые рынки и привлечь инвестиции через биржу Astana International Exchange (AIX).

Созданный в Комитете МФЦА по регулированию финансовых услуг регуляторный режим призван поддерживать инновационные подходы, позволяющие запускать финтех-стартапы от электронной коммерции и финансовых технологий до разработки игр и кибербезопасности. Такой подход позволяет участникам запускать финтех-проекты без угрозы нарушения действующего законодательства. Сегодня, казахстанский рынок стартапов возглавляют следующие направления: мобильные приложения (16,7%), цифровая автоматизация (15,6%), электронная коммерция (15,6%), цифровые платформы (12,8%) и онлайн-образование (5,9%).

Рост глобальной востребованности электронной торговли создает потенциал для развития транзитных направлений. По итогам 2018 года из Китая в Европу доставлено 670 млн посылок, из которых около 39,2 млн направлено транзитом через Казахстан. В ближайшей пятилетней перспективе ожидается увеличение числа посылок в 6 раз, то есть до 4 млрд единиц, при этом через Казахстан пройдет порядка 864 млн посылок. Согласно данному прогнозу, доходы казахстанских компаний увеличатся от 132 млрд тенге до 1,3 трлн тенге.

Согласно Индексу электронной коммерции ООН Казахстан в 2018 году занял 53 позицию из 151 страны мира. Как отмечается в отчете, Казахстан обладает высоким потенциалом для развития электронной коммерции, которая позволит ускорить диверсификацию экономики за счет стимулирования несырьевых секторов экономики. Уже отечественные предприятия демонстрируют положительную динамику в данном направлении – выручка ТОП-10 крупнейших коммерческих интернет-площадок за год увеличилась в среднем на 51% достигнув в совокупности 266,8 млрд тенге.

Рост электронной торговли неотъемлемо связан с развитием инфраструктуры логистики. Так, в Казахстане ведется работа по созданию логистических хабов и сортировочных центров, которые обеспечат сокращение сроков доставки с 15 до 6 дней и до 1 дня по определенным маршрутам экспресс доставкой. Также в целях поддержки предпринимателей с 1 января 2018 года владельцы интернет-магазинов освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов сроком на пять лет.

Ожидается, что принятые нормы позволят повысить привлекательность электронной формы коммерции и обеспечат ускорение темпов роста объема продаж. По оценкам экспертов к 2025 году объем электронной коммерции может достичь 2 трлн тенге. В свою очередь рост объема электронной торговли позволит создать новые рабочие места. По итогам 2018 года уже создано 43 тыс. рабочих мест, а к 2025 году данный показатель планируется довести до 314 тыс.

‡агрузка...