ДО 1,5% ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА МОЖЕТ ДОСТИЧЬ КАЗАХСТАН В СЛУЧАЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

0
762

Финансирование сфер образования, здравоохранения и социальной помощи составляет 9,5% от ВВП. Для сравнения, в развитых странах данный показатель превышает в 3-4 раза. С одной стороны, данный факт отражает нехватку инвестиционных потоков, а с другой – открывает большие перспективы по ускорению темпов роста экономики.

Прогнозы по росту мировой экономики нестабильны. Ожидается, что в 2020 году экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ускорится до 4,6% по сравнению с 4% в 2019 году, однако его перспективам угрожают торговые и финансовые потрясения. В этой связи перед странами возникает актуальная задача по развитию человеческого капитала, который имеет ключевую роль в достижении экономического роста. Очевидно, что страны с развитыми социально-экономическими и финансовыми ресурсами нуждаются в образованной, здоровой нации, которая сумеет эффективно распорядиться имеющимися возможностями.

Развитию человеческого капитала в Казахстане уделяется особое внимание – согласно отчету об исполнении государственного бюджета, финансирование образования, здравоохранения, социальной помощи, обеспечения и культуры в 2018 году составило 55,7% от общего объема затрат. В соотношении к ВВП их совокупная доля составила 9,5%.

Использование потенциала человеческого капитала в целях осуществления интеллектуального прорыва невозможно без развития сфер здравоохранения и культуры. За последние 10 лет наблюдается ежегодное увеличение объема инвестиций в здравоохранение и социальные услуги в среднем на 12%. В 2018 году объем инвестиций составил 113,2 млрд тенге, а за последние 7 месяцев 2019 года достиг 57 млрд тенге. Основной объем инвестиций сформирован за счет средств республиканского бюджета и собственных активов предприятий, доля которых составила 38,3% и 36,6% соответственно. Средства местного бюджета занимают лишь пятую часть.

В 2018 году расходы государственного бюджета на здравоохранение составили 1,17 трлн тенге, социальную помощь и обеспечение – 2,75 трлн тенге. В соотношении к ВВП затраты на здравоохранение занимают 3,5%. Для сравнения в странах ОЭСР данный показатель превышает в 2-3 раза.

Продолжающиеся преобразования сектора здравоохранения от развития кадрового потенциала до внедрения новых технологий и повышения высокотехнологичной медицинской помощи, позволило поставить перед отраслью принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения. Результатом такой модернизации стало достижение Казахстаном 44 позиции (из 56 стран мира) в рейтинге мировых экономик агентства Bloomberg по качеству здравоохранения. Согласно исследованию, Казахстан находится выше, чем Германия, США, Россия, Беларусь, Болгария. Главное преимущество казахстанской медицины перед европейскими и западными странами заключается в ее доступности.

Традиционно, формирование человеческого капитала в ряде стран заключается лишь в развитии образования и здравоохранения. Затраты на развитие культуры, как правило, существенно ниже. Однако капиталовложения в культуру снижают уровень криминализации общества, повышают творческий потенциал человеческой личности, формируют нравственные ценности человека, что в конечном счете сказывается на росте экономики. В Казахстане объем инвестиций в основной капитал по направлению искусство, развлечения и отдых в 2018 году составил 104,2 млрд тенге, а за 7 месяцев 2019 года — 72,1 млрд тенге. Расходы государственного бюджета на развитие культуры, спорта, туризма и информационного пространства достигли 449,3 млрд тенге, что составляет лишь 0,7% от ВВП.

В Казахстане по итогам первого полугодия 2019 года численность трудоспособного населения составила 9,2 млн человек, среди которых 8,8 млн трудоустроены. Регионами с наибольшей численностью трудоустроенного населения являются Алматинская область (995,2 тыс. человек), город Алматы (935,2 тыс.), Туркестанская область (776,7 тыс.). В целом доля занятого населения по всем регионам составляет 95%, а степень безработицы по республике — 4,8%.