Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец озвучил результаты деятельности компании за первое полугодие. Рахат продолжает удерживать лидерство на рынке кондитерских изделий, модернизирует внутреннюю политику компании и выходит на новые рынки.

Константин Федорец, Председатель Правления АО «Рахат»: «Первое полугодие 2019 года для «Рахат» стало активным периодом роста и трансформации. Благодаря запуску в этом году новой производственной линии в Шымкенте мы уже нарастили мощность выпуска продуктов на 2 400 тонн. «Рахат» остается лидером отрасли за счёт усиления позиций существующих продуктовых линеек и выхода в новые сектора. Мы продолжаем следить за трендами и максимально оперативно реагировать на настроение потребителя.» 

 

Основные показатели

Компания сохранила лидерские позиции по основным категориям кондитерской продукции, достигнув 24% доли общего рынка Казахстана в валовом выражении и продолжает расти (+0,25% к прошлому году в денежном выражении).

Общий доход компании за 8 месяцев вырос на 7,5 % по сравнению с 2018 годом, выручка составила — 38 482 млн. тенге.

Новые производственные линии 

В апреле этого года совместно с акиматом города Шымкент был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому акционеры АО «Рахат» инвестируют в развитие производственных мощностей порядка 5 миллиардов тенге.

Планируемый объем инвестиций направлен на реализацию ввода двух производственных линий. Первая линия проекта — по отливке мармелада уже запущена и введена в действие с лета этого года. Годовая производительность составляет 6,4 тысяч тонн. До конца 2020 года компания запустит вторую линию – по производству сахарного печенья. В результате реализации этого проекта производство кондитерской продукции «Рахат» вырастет на более чем 14 тысяч тонн в год, кроме того, открыты новые рабочие места.

Новые рынки

«Рахат» продолжает экспансию на зарубежные рынки. Рост экспорта в денежном выражении составил 9,9%. Лидирующие позиции в объемах экспорта занимает Россия. Активно развивается рынок Китая. В перечень стран партнеров вошел Ирак – первые отгрузки в эту страну уже произведены. Также представители Украины заинтересованы в продаже казахстанских сладостей на своем рынке.

Новые тренды отрасли

Говоря о трендах рынка кондитерских изделий, господин Федорец отметил рост интереса потребителей к категории плиточного шоколада фабрики. За последние пять лет компания отметила увеличение доли этого рынка в два раза и продолжающийся рост в перспективе — только за последние полгода категория выросла на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Прирост продаж данного продукта в линейке «Рахат» составил 20% в тоннаже и 29% в денежном выражении.

Летом этого года «Рахат» запустил на прилавки новый продукт – плиточный шоколад с криспи-начинкой. Далее было принято решение о возобновлении выпуска пористого шоколада. В сентябре 2019 года «Рахат» презентовал обновленную линейку пористого шоколада «Almaty». Дизайн упаковки шоколада разработал известный художник-карикатурист Мурат Дильманов. Появились новинки мармелада от «Рахат». До конца года выйдет еще одна новая линейка шоколада. 

Социальный вклад 

С января 2019 года компания «Рахат» заключила договор о закупе электроэнергии у Талгарской гидроэлектростанции, и на данный момент является крупнейшим потребителем «зеленой» энергии у ГЭС. За семь месяцев текущего года фабрика закупила более 6-ти миллионов Квт. электроэнергии на сумму 95,6 млн. тенге. На данный момент предприятие в Алматы на 30% переведено на возобновляемый источник энергии.

Фабрика остается одним из крупнейших работодателей в Казахстане. На данный момент в АО «Рахат» насчитывается более 4200 сотрудников. Кроме того, открываются новые рабочие места. Так, к запуску производства новогодних подарков объемом в 1 миллион 602 тысячи штук привлечено 90 новых сотрудников.

Информационная справка:

Алма-Атинская кондитерская фабрика была создана в 1942 году. В 1992 году предприятие преобразовали в Акционерное общество «Рахат». В 2013 году южно-корейская LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». LOTTE Confectionery является дочерней компанией 5-го крупнейшего по величине конгломерата Южной Кореи – группы LOTTE, и является ведущей кондитерской компанией в Южной Корее со штаб-квартирой в г. Сеул. На сегодняшний день доля акций АО «Рахат», принадлежащих LOTTE Confectionery, составляет 95,57%.

Кондитерская фабрика является лидером рынка с четко налаженной дистрибьюторской сетью, и производит более 400 наименований высококачественных кондитерских изделий. В ассортимент компании входят шоколадные и желейные конфеты, карамель, ирис, шоколадные плитки, печенье, вафли, зефир, драже и пр. Некоторые из них не имеют аналогов на рынке Казахстана.

Продукция компании представлена в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, России, Монголии, Армении, Азербайджане, Китае  и других странах.

‡агрузка...