ФАО и ЕБРР развивают сотрудничество Казахстана и Хорватии в молочной отрасли.

0
323

Казахстан крайне заинтересован в опыте Хорватии в государственном регулировании и поддержке молочной индустрии, особенно в ее адаптации к требованиям Европейского Союза.  Это отмечалось на встрече делегации представителей правительства Республики Казахстан со своими хорватскими коллегами в рамках начавшейся на этой неделе поездки, организованной ФАО и ЕБРР при содействии Торгово-промышленной палаты Хорватии.

В рамках миссии ее участники – руководство и сотрудники Минсельхоза, Минздрава и Мининдустрии  РК, Атамекена, САПА и  Молочного союза Казахстана — посетят молочные фермы, перерабатывающие предприятия и лаборатории Хорватии, чтобы ознакомиться с наилучшими практиками производства, системой государственного регулирования и поддержки молочной отрасли страны.

«Казахстан находится в завершающей стадии перехода молочной отрасли республики на требования технических регламентов ЕвразЭС (ТР ТС), — сообщила руководитель делегации Вице-министра сельского хозяйства Гульмира Исаева. — Поэтому опыт Хорватии в реструктуризации деятельности ведомства и молочного сектора в соответствии с требованиями ЕС, крайне интерес и полезен».

Государственный секретарь сельского хозяйства Хорватии Тугомир Майдак заверил, что его страна готова предоставить казахстанским коллегам консультации в области организации надзора безопасности молочного сырья, лабораторного контроля, зоотехнии и ветеринарии, а также поставлять технологии и оборудование для производства и переработки молока. СКОТ

Поездка и встречи положили начало разработке и подготовке к подписанию Меморандума о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Хорватии и Республики Казахстан.

Напомним, что с 2016 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) осуществляет комплексную поддержку молочного сектора Казахстана, финансируемую совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).  ФАО помогает Молочному союзу Казахстана разрабатывать и осуществлять дорожную карту перехода на ТР ТС, совершенствовать национальную программу развития молочной отрасли, внедрять наиболее прогрессивные практики обеспечения безопасности молочного сырья и развивать семейные, малые и средние фермы.

«Молочный союз уже много лет ведет планомерную работу по прозрачному и поэтапному переходу на регламенты Таможенного союза: мы проводим информационно-разъяснительную работу с населением, заготовителями и сдатчиками молока. Совместно с ФАО и государственными службами мы разработали Дорожную карту — это документ, в реализацию которого привлечены все участники цепочки: государственные, надзорные и контрольные учреждения, молокоперерабатывающие предприятия, поставщики сырья, органы местного управления, лаборатории. Визит в Хорватию – уникальная возможность для Молочного союза посмотреть на практике работу наших европейских коллег, которые смогли в кратчайшие сроки перейти на требования ЕС по качеству молока в похожей ситуации.   — рассказал Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана.