Новые клиенты и партнеры — стартапы-участники StartUp Kazakhstan подвели итоги акселерации

0
147

Автономный кластерный фонд Tech Garden провел финальное  мероприятие Demo Day для стартапов – участников третьей волны программы Startup Kazakhstan. Команды рассказали о результатах трёхмесячной акселерации, своих успехах и новых партнёрах.

Акселерационная программа третьего набора программы StartUp Kazakhstan стартовала в мае. Сейчас обучение завершено. По результатам «прокачки» команды получают финансирование для дальнейшего развития своего продукта в Казахстане. Главная задача совместной работы с командами – интеграция их разработок в реальный сектор экономики Казахстана. Первый руководитель фонда Аскар Сембин в приветственном слове рассказал участникам программы о новых задачах, поставленных правительством РК перед Tech garden в рамках цифровой трансформации предприятий и индустриально-инновационного развития Казахстана.

«Мы переходим на новый уровень — от создания критической массы стартапов к их внедрению в промышленность страны для вывода предприятий на уровень Индустрии 4.0., используя возможности созданных Tech garden Центров компетенции: Промышленный искусственный интеллект, Новые материалы и аддитивные технологии, Цифровизация строительства. Ядром центров станут профильные лаборатории Tech Garden, которые уже имеют уникальные наработки и опыт интеграции в промышленность самых прогрессивных идей и технологий», — сказал генеральный директор Автономного кластерного фонда Tech garden Аскар Сембин.

На этот раз в активе программы – сразу несколько проектов, предлагающих решения практических задач для промышленных предприятий.

В их числе – команда Smart LR, создавшая технологию «Цифровая футеровка промышленных агрегатов». Она предназначена для производителей цемента и предприятий металлургии и заменяет ручной способ выполнения футеровочных работ на роботизированный. Это позволяет сократить время на простой технологического оборудования, снизить затраты на ремонты, и, как следствие, увеличить выпуск продукции и обеспечить рост выручки и прибыли.

Интересное решение для предприятий, имеющих большой парк спецтехники предлагает команда Partszone.  Онлайн Бортовой журнал позволяет учитывать работу машин по технико-эксплуатационным параметрам, ремонту, сроку службы запчастей. Данные о каждом экскаваторе, бульдозере, самосвале или комбайне будут автоматически заноситься в документацию, предупреждая неожиданные поломки, рационально распределяя время работы техники. Это удобное решение для компаний, занимающихся сельским хозяйством, строительством дорог и автомагистралей, арендой строительного оборудования с оператором, горнодобывающей промышленности.

Разработанное командой CleanRoad дорожные и тротуарные покрытия со встраиваемым подогревом, уже нашли признание в строительной отрасли. Система позволяет повысить  эффективность затрат на снегоочистку, строительство и обслуживание дорожной инфраструктуры. «Акселерация замечательная. Мы откорректировали свою бизнес модель и нашли клиента, который уже сейчас заказывает у нас за неделю то, что раньше мы продавали за месяц!  Второе – мы нашли новые рынки сбыта. В Алматы и в Астане мы планируем до конца года начать возведение первых объектов. И третье – встретили замечательных людей, и это, наверное, одно из главных преимуществ программы», — сказал основатель стартапа Антон Гочачко.

Все большей популярностью пользуются и IT-решения для удобства жителей больших городов.

Команда Smart Resident создала и успешно внедряет платформу «Умный житель». Она объединяет все стороны участников жилищно-коммунального хозяйства, начиная от жителей и арендаторов жилой недвижимости и заканчивая государственными и региональными органами власти РК. Система состоит из облачного решения и ряда интегрированных с ним мобильных приложений для жителей и мастеров управляющих компаний.

Приём заявок на третью волну акселерационной программы StartUp Kazakhstan проводился в сентябре-декабре 2018 года. Из десяти стран поступило порядка 500 заявок. На этот раз география проекта охватила Казахстан, Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Литву, Польшу и Норвегию. Команды представили новые решения в таких отраслях, как электронная коммерция, образование, финансовые технологии, Индустрия 4.0, смартсити, телекоммуникации. Эксперты отобрали 26 лучших предложений.

Первая и вторая волны программы StartUp Kazakhstan прошли в 2018 году. Свои заявки на участие в ней подали более 2 тысяч стартапов из Казахстана, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Болгарии, Польши, США. В результате тщательного экспертного отбора 69 стартапов (30 из Казахстана и 39 – из стран СНГ) прошли акселерацию. За 2018 год стартапы создали 250 рабочих мест. Все проекты показали результаты, некоторые дали рост 200-300%. Есть компании, которые с идеями, разработанными здесь, вышли в Сингапур, Малайзию, сейчас выходят на рынки США, на рыки Европы.

 

Общий объем финансирования команд, прошедших через StartUp Kazakhstan за три набора составил 2,6 млн долларов.

 

Программа международной акселерации StartUp Kazakhstan реализуется АКФ Tech Garden под эгидой Правительства Республики Казахстан.

 

—————————————————————————————————————————

 

Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden – государственная организация, учреждённая Правительством РК. Инновационный кластер Tech Garden представляет собой профессиональную среду для развития востребованных промышленностью и бизнесом инноваций.