Компании-члены АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) приняли участие в конференц-встрече, посвященной вопросам реализации Целей в области устойчивого развития в Казахстане (ЦУР) и продвижении гендерного равенства, совместно организованной KASE и Структурой «ООН-женщины».

Более 20 представителей казахстанского бизнеса обсудили роль и возможности корпоративного сектора в продвижении гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин – одного из ключевых условий достижения ЦУР.

«Биржа как инфраструктурная организация, присоединившаяся к Инициативе ООН «Устойчивые фондовые биржи» и принявшая обязательство продвигать принципы устойчивого развития, в том числе путем внедрения методики отчетности по критериям ESG (environmental, social and governance) для листинговых компаний и членов KASE, считает необходимым поддержать принципы расширения прав и возможностей женщин в целях формирования более устойчивой и сбалансированной бизнес-среды и общества в целом. Это будет только способствовать достижению цели, поставленной Первым Президентом Республики Казахстан, по вхождению нашей страны в число тридцати наиболее развитых стран мира», – отметила Наталья Хорошевская, заместитель Председателя Правления KASE.

«Расширение прав и возможностей женщин для обеспечения их полноценного участия во всех сферах жизни имеет важное значение для устойчивого экономического развития и улучшения качества жизни женщин, мужчин, семей и общества в целом. В этом контексте возрастает роль частного сектора. Дальнейший прогресс во многом зависит от того, как мы будем вести бизнес и отражать принципы равенства на повседневном уровне, с тем чтобы они стали частью нашей системы ценностей и деловой практики», – отметила в своем выступлении Илейн Конкиевич, Представитель Структуры «ООН-женщины» в Казахстане.

Для успешного продвижения гендерно-связанных ЦУР Структура «ООН – женщины» и Глобальный договор ООН инициировали масштабную инициативу – «Принципы расширения прав и возможностей женщин», ставшей крупнейшим всемирным начинанием в области социальной ответственности бизнеса, которая призывает к повышению открытости и инклюзии в корпоративной политике, применению эффективных методов, инструментов и практик продвижения гендерного равенства, искоренения дискриминации и маргинализации участия женщин в деятельности бизнес компаний.

В рамках встречи был также представлен опыт казахстанских компаний, подписавших «Принципы расширения прав и возможностей женщин». Руководители АО «Казпочта», KMF, Schneider Electric поделились опытом реализации данных принципов в части достижения гендерного паритета на уровне принятия решений, равной оплате труда, доступа к ресурсам, профессиональному развитию, создания безопасной рабочей среды, а также учета нужд и потребностей женщин в сообществах, в которых компании осуществляют свой бизнес.

Структура «ООН-женщины» призвала компании, принявшие участие в мероприятии, подписать «Принципы расширения прав и возможностей женщин» для дальнейшего содействия расширению прав и возможностей женщин на рабочем месте, на рынке и в обществе, тем самым вносить вклад в реализацию 17 целей в области устойчивого развития.

Для справки

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.

Это универсальная торговая площадка для корпоративных и государственных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, иностранных валют, операций рынка денег – репо и своп, а также производных инструментов. KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений, а также участником инициативы ООН «Фондовые биржи за устойчивое развитие».

 

‡агрузка...