Впрочем, ссудный портфель оптовой торговли, ритейла и авторемонта сократился за 9% за год

Объём кредитов, выданных банками второго уровня в текущем году (с января по июль), составил 8,1 трлн тг — на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший объём выданных кредитов среди отраслей экономики пришелся на оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов: 2,9 трлн тг, рост за год — на 18,7%.

На втором месте промышленность: 1 трлн тг, рост за год — на 5,6%. Замыкает тройку лидеров отрасль строительства, с объёмом выданных кредитов за январь–июль 2019 года в 238,9 млрд тг, что, впрочем, на 21,9% меньше, чем за январь–июль прошлого года.

При этом ссудный портфель отрасли сократился: к августу 2019 года объём кредитов в секторе составил 1,7 трлн тг — на 9,4% меньше, чем годом ранее. Доля от совокупного кредитного портфеля БВУ РК сократилась с 14,5% до 13,1%.

Заметим, по объёму кредитного портфеля сфера торговли и авторемонта уступила первенство промышленности ещё в августе прошлого года, и с тех пор промышленный сектор лидирует по этому показателю.

Несмотря на общее сокращение объёма кредитов в сфере торговли в целом, непосредственно в секторе продажи автомобилей и мотоциклов, а также ремонта этой техники, отмечен рост: с 96 млрд тг до 156,8 млрд тг. Доля от общего кредитного портфеля торгового сектора выросла с 5,1% до 9,2%.

Удельный вес выданных за период кредитов сегмента автопродаж и авторемонта от займов, направленных в целом в торговую сферу, также показал рост — с 6,3% до 8,4%. Объём кредитов вырос на 57,2%, до 245,4 млрд тг за январь–июль 2019 года.

‡агрузка...