Премьер-Министр РК Аскар Мамин обсудил с членами Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) состояние и перспективы реализации совместных инвестиционных проектов на территории Казахстана.

Глава Правительства отметил, что Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют большое внимание сотрудничеству с ведущими международными финансовыми институтами, включая ЕБРР.

За прошедшие 27 лет объем инвестиций ЕБРР в Казахстан составил более 9 млрд. долларов в свыше 260 проектов, из которых по 43 достигнуты договоренности в 2018 и 2019 годах.

«Мы стремимся создать модель экономического роста на основе устойчивого частного сектора. За 8 месяцев 2019 года рост казахстанской экономики составил 4,3%. Наша стратегическая цель – достигнуть 5% ежегодного роста ВВП. Для этого нам важно повысить объем ежегодно привлекаемых инвестиций с 24 млрд. долларов в 2018 году до более чем 34 млрд. долларов к 2025 году», — сказал А.Мамин.

Премьер-Министр РК призвал членов Совета директоров ЕБРР продолжить активное участие в реализации проектов в сферах энергетики, «зеленой экономики», жилищно-коммунального хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, транспортного и финансового секторов, строительства инфраструктуры.

Аскар Мамин обратил внимание представителей ЕБРР на важность дальнейшего углубления сотрудничества в реализации крупнейшего проекта в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане – строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), что будет способствовать не только повышению транзитного потенциала Казахстана, но и улучшению экологической ситуации в городе Алматы и Алматинской области.

Глава Правительства и министры рассказали о мерах по совершенствованию инвестиционного климата, основных стратегических приоритетах страны с точки зрения экономики и благосостояния людей, а также ответили на интересующие членов Совета директоров ЕБРР вопросы.

‡агрузка...