Добыча хромовых руд за семь месяцев текущего года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом годом ранее на 6% и составила 4 миллиона тонн

По данным отчёта U.S. Geological Survey, мировые ресурсы хрома географически сильно сконцентрированы: 95% всех ресурсов приходится на Казахстан и ЮАР.

Казахстан в 2018 году занял третье место по добыче хромита: 4,6 млн тонн. На первом и втором месте расположились ЮАР и Турция: 16 млн и 6,5 млн тонн соответственно. При этом по объёмам запасов хромитовой руды наша страна занимает первое место: 230 млн тонн. Также в тройке лидеров по запасам ЮАР (200 тонн) и Индия (100 тонн).

По итогам семи месяцев текущего года добыча хромовых руд в РК составила 4,1 млн тонн — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (3,9 млн тонн). Добыча хромовых концентратов в текущем году увеличилась на 5,3% и достигла 2,9 млн тонн (в аналогичном периоде 2018-го — 2,8 млн тонн).

Основным сегментом потребления хрома является производство необходимых для сталелитейной промышленности ферросплавов. Так, за январь–июль текущего года общее производство ферросплавов составило 1,3 млн тонн — на 7,7% больше аналогичного периода годом ранее (1,2 млн тонн). Ферросплавы применяются главным образом для раскисления и легирования стали.

Основную часть в структуре производства ферросплавов занимает феррохром: 86,8%. Его производство за семь месяцев текущего года составило 1,1 млн тонн, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 млн тонн). Выпуск ферросиликомарганца снизился на 10% за год, до 66,8 тыс. тонн: это всего 5,2% от общего объёма производства ферросплавов.

Одним из крупнейших мировых производителей хромовой руды и ферросплавов с уникальной ресурсной базой и самым низким уровнем удельных затрат является АО «ТНК „Казхром“», которое занимает 2-е место в мире по объёмам производства и поставок хромовых сплавов и первое место — по качеству хромовой руды. Основное место в составе ферросплавной продукции компании занимает высококачественный высокоуглеродистый феррохром. Компания также производит кремнистые и марганцевые сплавы и рафинированный феррохром.

В 2018 году компанией «Казхром» было добыто 5,6 млн тонн хромовой руды, за год объём добычи увеличился на 0,8%. Также увеличилось производство ферросплавов: в 2018 году объём составил 1,7 млн тонн, при росте на 7,1% по сравнению с прошлым годом (1,6 млн тонн).

По данным компании, основными факторами роста объёмов производства ферросплавов являются ввод в эксплуатацию цеха № 4 Актюбинского завода, оптимизация ремонтной программы и увеличение производственных показателей действующих печей ферросплавных заводов.

В 2018 году общий объём продаж увеличился на 7,4% за год и достиг 1,6 млн тонн (годом ранее — 1,5 млн тонн). Объём продаж высокоуглеродистого феррохрома составил 1,4 млн тонн (+9,1% за год); кремнистых сплавов и феррохрома со средним/низким содержанием углерода — 138 тыс. и 59 тыс. тонн соответственно.

Объёмы продаж находятся в прямой зависимости от изменения рыночной ситуации и спроса. Основным способом применения феррохрома является производство нержавеющей стали. По данным годового отчёта АО «ТНК „Казхром“», аналитики прогнозируют повышение спроса на нержавеющую сталь вследствие продолжающейся урбанизации и экономического развития Китая, Индии и других развивающихся стран. Ожидается, что спрос на нержавеющую сталь будет расти на 3,6% в год до конца 2030 года, что приведёт к повышению спроса на феррохром и хромовую руду. По данным одной из ведущих мировых консалтинговых компаний, рост предложения хромовой руды в среднесрочной перспективе будет ограниченным, и к 2020 году ожидается возникновение дефицита предложения, что будет фактором роста цены на хромовую руду и феррохром.

Общий объём выручки от продаж АО «ТНК „Казхром“» в 2018 году составил 750 млрд тг (годом ранее — 702 млрд тг). Основными покупателями стали Китай (42%), Япония (25%), Европа (16%), Южная Корея (7%) и США (6%).

‡агрузка...