Вклады физических лиц в иностранной валюте. Июль 2019

Объём вкладов физических лиц к августу 2019 года составил 8,6 трлн тг — на 2,5% больше, чем в прошлом году. Корпоративные вклады сократились на 5,8%. В итоге общий объём вкладов сократился на 1,3%.

Доля розничных вкладов выросла за год с 54,2% до 56,3%. Розничные вклады преобладают над корпоративными с конца 2016 года.

В портфеле вкладов физических лиц на вклады в национальной валюте приходится более половины: 4,7 трлн тг, рост за год составил 6,3%.

Объём розничных вкладов в иностранной валюте сокращается третий год подряд и составляет на конец июля 2019 года 3,8 трлн тг (минус ещё 1,8% за год).

Удельный вес вкладов в инвалюте за год сократился с 46,7% до 44,8%.

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 июня текущего года повысил предельные ставки по вкладам физических лиц в инвалюте до 2%. Розничные вклады в инвалюте при этом выросли в июне сразу на 7,4%, до 3,9 трлн тг; впрочем, уже в июле они сократились на 1%. В период января–мая 2019 года в среднем объём сокращался ежемесячно на 2,5%.

30 июля КФГД объявил о переходе на новую методику расчёта предельных ставок вознаграждения по сберегательным, срочным и несрочным вкладам. Теперь новые максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения на тот или иной месяц публикуются ежемесячно и не распространяются на ранее открытые вклады, за исключением пролонгации вклада в период их действия.

На данный момент КФГД объявил максимальные ставки по розничным вкладам на период с 1 октября по 1 ноября. Ставка по депозитам в инвалюте, не соответствующим условиям срочности, а также по срочным и сберегательным на срок до 12 месяцев составляет 1%, по срочным и сберегательным депозитам на срок от 12 месяцев и более — 2%.

‡агрузка...