В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был одобрен проект Прогноза социально-экономического развития страны до 2024 года, а также законопроекты о республиканском бюджете на 2020-2022 годы, об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами на 2020-2022 годы и о гарантированном трансферте из Национального фонда.

Законопроекты были представлены Первым Заместителем Премьер-Министра РК – министром финансов А. Смаиловым, министром национальной экономики РК Р. Даленовым. По вопросу повестки также выступил Председатель Национального Банка РК Е. Досаев.

Согласно Прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2020-2024 годы, реальный рост ВВП РК прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году с последующим ростом до 4,7% в 2024 году. Среднегодовой темп роста ВВП на прогнозируемый период составит 4,4%.

В проекте республиканского бюджета доходы на 2020 год составят 11,2 трлн тенге, увеличившись на 639 млрд тенге к плану текущего года. Приоритеты расходов республиканского бюджета на 2020-2022 годы будут направлены на дальнейшую реализацию ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана и объявленных инициатив Первого Президента РК – Елбасы.

Первоочередными направлениями остаются дальнейшее повышение качества жизни и благосостояния населения. Расходы социальной сферы в 2020 году планируются в объеме 5,7 трлн млрд тенге, что на 303 млрд тенге больше объема расходов в текущем году.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил, что при определении объемов трансфертов общего характера на 2020-2022 годы были учтены особенности каждого региона и уровни их экономического развития.

«Предусмотренные средства республиканского бюджета позволят выполнить в полном объеме все социальные обязательства государства», — сказал Аскар Мамин.

Расходы бюджета также будут направлены на поддержку реального сектора экономики, в том числе на индустриально-инновационное развитие, жилищную и транспортную инфраструктуру, агропромышленный комплекс, цифровизацию, продуктивную занятость.

«Акимам регионов необходимо придерживаться установленных направлений при расходовании бюджетных средств», — подчеркнул А. Мамин.

Данные законопроекты согласованы с Главой государства и в установленном порядке одобрены Республиканской бюджетной комиссией. По итогам рассмотрения Кабинетом министров проекты будут внесены в Мажилис Парламента РК.

‡агрузка...