ФАО и Евразийская экономическая комиссия углубляют сотрудничество

0
9

ФАО и Евразийская экономическая комиссия представили план дальнейшего сотрудничества

14 августа 2019, Будапешт, Венгрия  — Приняв сегодня в Будапеште пятилетний план действий, ФАО и Евразийская экономическая комиссия выразили свою готовность продолжать и углублять сотрудничество. Данный документ накладывает на обе стороны обязательство прилагать дальнейшие усилия для реализации их общих целей и задач в деле обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Подписавшие стороны в лице заместителя Генерального директора и регионального представителя ФАО Владимира Рахманина и министра по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Александра Субботина обменялись письмами. Кроме того, на встрече присутствовали посол Беларуси Александр Пономарев, посол Казахстана Нурбах Рустемов и посол Российской Федерации Владимир Сергеев.

Сотрудничество между ФАО и ЕЭК основывается на подписанном в 2013 году меморандуме о взаимопонимании. Учитывая плодотворную и эффективную совместную работу, в прошлом году обе организации решили продлить срок действия документа до 2023 года.

План действий на период 2019-2023 гг. призван обеспечить реализацию целей меморандума. В частности, он охватывает такие области, как развитие рынка продовольственных товаров, создание более благоприятной деловой среды для производителей сельскохозяйственной продукции, разработка правовых рамок для органической продукции, фитосанитарные меры и многое другое. Он должен способствовать обеспечению увязки с конференциями, совещаниями, руководящими органами и техническими комиссиями ФАО, включая Кодекс Алиментариус и Комиссию по фитосанитарным мерам.

«ФАО проводит активную работу в соответствующих странах. Объединив наши усилия с Комиссией, мы можем содействовать осуществлению мандата ФАО в странах-членах Евразийского экономического союза. Мы можем придать дополнительный импульс мерам по улучшению питания и обеспечению устойчивого ведения сельского хозяйства в этой части мира», — отметил Владимир Рахманин.

Евразийская экономическая комиссия со штаб-квартирой в Москве является исполнительным органом Евразийского экономического союза, в состав которого в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация. Цель Комиссии – повышение конкурентоспособности и расширение сотрудничества между национальными экономиками, а также содействие стабильному развитию и повышению уровня жизни населения в странах-членах. Комиссия имеет статус наблюдателя в ФАО.

 

Фото:©ФАО/ Аннамария Иллеш