Казахстанские предприниматели приняли участие в Первом Каспийском форуме в Туркменистане

0
15

12 августа в Туркменистане состоялось открытие казахстанского павильона в рамках Первого Каспийского экономического форума. Форум состоит из трёх частей – международная Конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть (подписание договоров, соглашений, контрактов).

Первый Каспийский экономический форум предусматривает обсуждение вопросов развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономики прикаспийских государств. В форуме приняли участие более 500 представителей бизнеса из более, чем 10 стран прикаспийского региона. Ожидается, что мероприятие, которое проходит с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, станет местом установления деловых контактов и презентаций новых технологий, услуг и решении в различных областях экономики, включая топливно-энергетический сектор, транспорт и логистику, промышленность, торговлю, туризм и многие другие области.

Компании из Казахстана презентуются на выставке «Туркмен сахра – 2019» в формате единого стенда. На национальном павильоне представлены двенадцать отечественных компаний, специализирующихся в следующих отраслях: транспорт и дорожное строительство, цифровые аэрокосмические технологии, фармацевтическая отрасль, электротехническое промышленное оборудование.

В рамках форума проходят международные встречи формата В2В, обсуждаются соглашения и перспективы сотрудничества, казахстанской фармацевтической компанией DolcePharm уже подписан договор на поставку одноразовых медицинских изделий на общую сумму 400 тыс долларов США.

Организаторами национального стенда  с казахстанской стороны выступили Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и Внешнеторговая палата Казахстана.

Тезис: Влияние глобальных и региональных событий на развитие торгово-экономического сотрудничества в Каспийском регионе.

Каспийское море создало новый регион, где причудливо переплетаются культура и интересы многих народов, объединенных, однако, одним желанием — эффективно использовать ресурсы моря и тем самым обеспечить свою безопасность и экономическое развитие. При этом страны Каспия понимают, что неведомая рука истории сближает их интересы, и, возможно, на наших глазах создается целая и цельная Каспийская идеология (или свой собственный «каспиоцентризм», объединяющий регион в единое целое и утверждая в качестве точки опоры Каспий), которая будет в немалой степени определять движение мировой истории в ближайшие десятилетия. Стоит отметить, в этом процессе Каспийский регион как молодое пространство стремится к созданию стабильной системы международного регионального сотрудничества, которая была бы способна обеспечить ее геополитическую и геоэкономическую безопасность. Экономическое развитие Каспийского региона на рациональной и взаимовыгодной основе приобретает особую актуальность после подписания в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очевидно, что сбалансированное присутствие основных мировых сил будет только способствовать стабильному развитию Каспийского региона в будущем. Принципиально важно, чтобы все прикаспийские страны осознавали тот факт, что море является их общим достоянием, и заявили о стремлении строить договорный процесс на принципах учета национальных интересов, справедливости и разумного компромисса.