Очередной месячный спад составил ещё 1%, с начала года БВУ ушли в минус более чем на 3%. По месячному росту в розничном и корпоративном сегментах лидирует один и тот же банк.

К лету объём вкладов в очередной раз просел — ещё на 0,8% за месяц, до 16,5 трлн тг. Показатель сокращается пятый месяц подряд. С начала года спад составил 3,2%. К маю прошлого года пока наблюдается рост (на 1,1%), однако при сохранении негативного тренда позиции могут быть утеряны.

Увеличение объёмов вкладов за месяц показали всего 5 из крупнейшей десятки банков — держателей вкладов, рост с начала года — лишь 4 БВУ.

Абсолютный лидер по показателям прироста — ForteBank. Банк увеличил объём вкладов на 9% за месяц и на 14,3% — с начала года, до 1,21 трлн тг. Это уже 7,3% от совокупного объёма депозитов БВУ РК. Успехи банка отмечены на международном уровне. Так, рейтинговое агентство Moody’s Investors Service приняло решение повысить долгосрочный рейтинг по депозитам ForteBank сразу на две ступени — c В3 до В1, прогноз «Стабильный». Аналитики Moody’s отметили, что повышение рейтинга отражает улучшение доходности банка и финансовой устойчивости за последние два года. На 1 июня 2019 года ForteBank является вторым крупнейшим банком в Казахстане с рыночной долей по размеру активов в 8%.

На втором месте по показателям месячного роста Jýsan Bank: плюс 4,7%. Впрочем, с начала года объёмы вкладов банка сократились на 34,5%, до всего 458,8 млрд тг. Замыкает тройку лидеров Kaspi Bank: плюс 2,5% за месяц и 14% — с начала года, до 1,39 трлн тг.

Помимо снижения общего объёма вкладов, в депозитном портфеле очевидно перераспределение в пользу розничных клиентов. Так, к лету доля физических лиц в портфеле вкладов составила уже 52,3%, против 50,4% годом ранее и всего 27% — в 2010 году.

Объём вкладов физлиц составил уже 8,63 трлн тг — на 0,5% больше, чем месяцем ранее, но всё ещё на 1,6% меньше, чем в начале текущего года. Корпоративные депозиты тем временем ушли в минус на 2,2% за месяц и сразу на 4,8% — с начала года, до всего 7,87 трлн тг.

Среди крупнейшей десятки банков — держателей розничных вкладов в плюсе за месяц 6 БВУ, с начала года — уже всего 5 фининститутов.

По месячному росту в розничном сегменте также лидирует ForteBank: сразу +8,3% за май (и 9% с начала года), до 566,8 млрд тг. Заметим, банк универсален и равно ориентирован как на розничный, так и на корпоративный рынок: доля вкладов физических лиц в портфеле банка составляет около 47%.

Также в тройке лидеров месячного прироста среди крупнейшей десятки по вкладам физлиц Банк RBK (+3%, до 157,5 млн тг). Банк не входит в ТОП-10 по совокупному объёму вкладов, только в десятку крупнейших розничных. Доля розницы во вкладах банка — более 58%. Замыкает ведущую тройку Kaspi Bank (+2,6%, до 1,3 трлн тг). Банк преимущественно ориентирован на физические лица: розница занимает в портфеле вкладов весомые 93%.

На заметно слабеющем рынке корпоративных вкладов месячный рост портфеля показали лишь 4 банка из топовой десятки по вкладам юридических лиц. С начала года в плюсе также всего 4 фининститута.

Примечательно, что и в этом сегменте ForteBank показал максимальный рост по сектору: сразу плюс 9,6% за месяц (и +19,4% за год), до 643,8 млрд тг (53,2% от портфеля банка).

Также любопытно, что второе место по месячному росту в ТОП-10 по вкладам юрлиц занимает Альфа-банк, российская «дочка»: здесь месячный рост составил 7,6%. Банк преимущественно ориентирован на корпоративный сегмент (69% портфеля) и не входит в ТОП-10 по совокупному объёму вкладов. Замыкает тройку лидеров ещё один российский дочерний банк — Сбербанк: +4,3% за май.

‡агрузка...