В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Взаимоотношения Казахстана с ЕАЭС в 2018 году продемонстрировали планомерное развитие двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Товарооборот РК со странами Союза по итогам 2018 года достиг 19,1 млрд долл. США, что на 10,1% превышает объём прошлого года (17,4 млрд долл. США). По последним данным текущего года (январь–апрель) взаимная торговля составила 6,1 млрд долл. США (+0,1%).

Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнёром Казахстана. За первые 4 месяца 2019 года товарооборот двух стран уже составил 5,7 млрд долл. США (годом ранее — 5,6 млрд долл. США). Сохраняя текущие темпы роста, по итогам 2019 года казахстанско-российский товарооборот может превысить 18 млрд долл. США. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Совокупный объём внешней торговли Казахстана в 2018 году составил 93,5 млрд долл. США (+20,5% за год). В текущем году за январь–апрель объём достиг 28,7 млрд долл. США. Удельный вес стран — участниц ЕАЭС в составе товарооборота РК составляет 21,3%.

В структуре товарооборота между РК и ЕАЭС традиционно преобладает импорт, доля которого за 4 месяца 2019 года составила 69,6%, что в денежном эквиваленте равно 4,3 млрд долл. США. Экспорт, в свою очередь, формирует 30,4%, или 1,9 млрд долл. США.

Общее направление торговых отношений стран — участниц ЕАЭС сохраняет ориентацию в большей степени на третьи страны, чем на партнёров по Союзу. Так, за 2018 год, по данным ЕЭК, внешний товарооборот ЕАЭС увеличился на 18,8%, с 634,2 млрд до 753,4 млрд долл. США. В целом же за четыре года функционирования ЕАЭС оборот внешней торговли увеличился на треть.

Тем не менее, взаимная торговля внутри ЕАЭС обладает значительным потенциалом роста, в том числе за счёт развития отраслевой коллаборации между предприятиями участников Союза. По итогам 2018 года объём взаимной торговли ЕАЭС составил 59,7 млрд долл. США — на 9,1% больше, чем годом ранее (54,7 млрд долл. США), а с конца 2016 года показатель вырос на 38,8%.

Одним из ключевых факторов развития взаимной торговли между странами ЕАЭС стали принятые в 2018 году меры на национальном и наднациональном уровнях по созданию совместных рынков в рамках Союза. Данные меры должны обеспечить повышение скорости интеграционных процессов и формирования прозрачных взаимовыгодных условий сотрудничества всех участников.

К примеру, за годы существования ЕАЭС были сформированы единые рынки труда, услуг, медицинских изделий, лекарственных средств. В текущем году планируется завершить создание совместного рынка электроэнергии, что позволит установить прозрачное ценообразование и даст стимул к росту данной отрасли; к 2025 году планируется создать общие рынки нефти и нефтепродуктов, газа, транспортных услуг, а также финансовый рынок.

Источник

‡агрузка...