ОПЕК+ продлил соглашение о сокращении добычи на девять месяцев.

Члены ОПЕК и ряд стран не входящих в картель (в том числе и Казахстан) пытаются найти золотую середину. Удержать цены на нефть на приемлемом для экспортеров уровне, но при этом не дать значимых преимуществ сланцевым компаниям из США. Противостояние будет долгим: члены ОПЕК+ уже подписывают бессрочные соглашения.

История вопроса

В 2014 году цены на нефть сорта Brent превышали 100 долларов за бочку. К апрелю 2015 года стоимость снизилась до 65 долларов, к августу – до 55, к ноябрю – до 45. Первый квартал 2016 года Brent стоил 30-40 долларов, что стало ударом для стран-экспортеров нефти. Тогда члены ОПЕК совместно с рядом стран, не входящих в картель (в том числе и Казахстан), начали переговоры о сокращении добычи: чем меньше нефти на рынке, тем выше стоимость каждой бочки.

В конце 2016 года была достигнута первая договоренность в формате ОПЕК+.

Участники договора приняли решение сокращать добычу на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016

Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

В декабре 2018 г. было принято очередное решение: сократить добычу нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 года. Срок действия – 6 месяцев.

Что изменится для мирового рынка?

В том, что страны-члены соглашения ОПЕК+ договорятся о его продлении, особых сомнений не было. В преддверии очередного заседания за пролонгацию выступили лидеры едва ли не всех стран, которых оно касается напрямую. 29 июня о принципиальном согласии продлить сделку заявили президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Вопросов оставалось два: будут ли изменены квоты на добычу нефти и на какой срок в этот раз будет продлено соглашение. Ответы 2 июля дал министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его словам, договоренность предполагает сохранение действующих ограничительных квот по добыче

То есть страны-участники картеля, а также страны, не входящие в него, должны сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года. При этом при высоком росте спроса параметры могут быть пересмотрены в сторону смягчения.

Что касается сроков, вариантов было два: продлить соглашение на 6 или 9 месяцев. В итоге был выбран второй – действующие ограничения будут действовать до апреля 2020 года.

Интересно, что решение ОПЕК практически никак не отразилось на стоимости «черного золота». Стоимость Brent с 20 июня держалась на уровне $64 за баррель. А 1 июля в моменте выросла до $66,5. Впрочем, уже к вечеру 2 июля цены вновь упали до $63,5.

‡агрузка...